Дмитрий Кобылкин: я вижу, что в Пельвоже произошли очевидные изменения

Сегодня пригород Салехарда – отдаленный поселок Пельвож, посетила делегация во главе со временно исполняющим обязанности губернатора Ямала Дмитрием Кобылкиным. Участники рабочей поездки отметили, что жизнь поселка меняется, причем в лучшую сторону: появилось бесперебойное электричество в домах и на улицах, новый ФАП, строятся жилые дома. Тем не менее, есть и проблемы, которые необходимо планомерно решать.

В поселке Пельвож, о проблемах которого мы неоднократно рассказывали в этом году, жизнь явно начинает меняться в лучшую сторону. Проверить, какие проблемы уже в прошлом, а какие нужно решить в срочном порядке, приехал в поселок исполняющий обязанности губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин. Что ж, ещё совсем недавно, например, здесь электроэнергию выдавали в час по чайной ложке. Сейчас электроснабжение стало стабильным. «Разработан проект на реконструкцию существующей электростанции: будут установлены новые современные агрегаты, они позволят обеспечить не только круглосуточное электроснабжение, но и подключение новых нагрузок», - сказал главный инженер МП «Салехардэнерго» Александр Пизняк.

Радужных событий за это лето в поселке случилось много: построили новый ФАП, наладили телефонную связь и даже заработали цеха по приемке рыбы и дикоросов. Вот только популярностью они пока не пользуются, не спешат пельвожцы сдавать ягоду и по две с половиной тысячи за ведро. Возят дары леса в Салехард. «Мы можем взять дикоросы прямо здесь, не «отходя от кассы». Люди собрали, принесли, а мы приняли. Не надо ездить куда то, не надо тратить время, деньги», - говорит представитель крестьянско-фермерского хозяйства «Росток» Михаил Павлычев.

Хватает в Пельвоже и других жизненно-важных проблем. Например, несмотря на все обещания городских властей, пока так и не удалось отремонтировать пекарню. Давно висит замок и на дверях единственного магазина. «7 лет ее не могут запустить. Сначала это объясняли тем, что не могут разобраться с документами. Внутри осталось оборудование, которое позволяет выпекать небольшой объем хлеба - 135 булок, но для поселка это идеально», - считает жительница поселка Пельвож Любовь Валитова.

И все-таки жизнь в Пельвоже налаживается. Строятся в Пельвоже новые дома. 4 двухквартирных дома здесь возведут совсем быстро. «Очень много здесь зависит от самих людей. Но власть сюда зашла. Я не могу сказать на 100 процентов, что народ удовлетворен, но для меня изменения очевидны. Я вижу, что они есть», - отмечает врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин.

Но чтобы наладить в Пельвоже достойную жизнь, сделать предстоит еще многое. Но и жителям поселка нужно не ждать милости от власти, а научиться самим добиваться желаемых перемен.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика