usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
13 марта 2018 |

Дмитрий Кобылкин наградил ямальца, который в 1976 году добрался на лыжах из Салехарда в Москву

Дмитрий Кобылкин наградил ямальца, который в 1976 году добрался на лыжах из Салехарда в Москву

Ветеран ЯНАО Марк Иванович Рохтымов стал обладателем почетной грамотой губернатора ЯНАО. Родился спортсмен в многодетной семье оленеводов, учился в Овгортской школе, затем в Мужах, окончил Салехардское национальное училище.

Параллельно с учебой Марк Иванович принимал активное участие в спартакиадах и соревнованиях по разным видам спорта. Посчастливилось ему стать участником легендарных лыжных переходов «Салехард – Тюмень», «Салехард – Москва», проводимых к юбилейным датам в советское время.

Лыжный переход из Салехарда в Москву был организован в 1976 году, приурочили его к открытию XXV съезда КПСС. Общественникам поставили цель – доставить капсулу с газом Медвежьего месторождения к XXV съезду КПСС.

В путь отправили самых выносливых, отбор был жёстким. Исторический старт состоялся 25 февраля, в Салехарде в то время были сильные морозы и обильный снегопад. Из девяти спортсменов двое сошли с трассы в Харпе. А семеро самых смелых и упорных преодолели этот нелёгкий переход. За 33 дня они прошли 2800 километров. В среднем спортсмены проходили по 75 километров в сутки.

Сегодня Марк Иванович занимает активную жизненную позицию, занимается пропагандой здорового образа жизни, вместе с супругой Зинаидой Васильевной они воспитали четверых своих и пятерых приёмных детей. У них 12 внуков и одна правнучка.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях