USD
63.96
EUR
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
18 сентября 2018 | Лилия Зайнуллина

Дмитрий Артюхов посетил «Землю надежды»

×

×

«Нельзя пить чай слишком горячим» - так резюмировала встречу с новым губернатором Ямала Дмитрием Артюховым Анна Неркаги – хранительница “Земли надежды”. Разговор был коротким, но насыщенным.

Кочевая школа, традиционный образ жизни, уголок православия прямо посреди тундры. Земля надежды – уникальная территория сразу с несколькими «изюминками». Это место уже давно облюбовали туристы, часто заезжают ученые и школьники. В общем, гости здесь бывают.

Вот и сегодня под шум вертолетов и колоколов храма жители Земли надежды засуетились. Здесь уже давно ждут высоких гостей. В одном вертолете все главы городов и районов. Во втором - делегация от правительства Ямала во главе с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые ступает на эту землю в новом статусе. Первым делом гостей ведут в храм архангела Михаила, где проводит службу уже местный монах отец Арсений и его юные помощники.

Отец Арсений по окончании службы вручил губернатору отреставрированную икону конца 18-го века. После делегация переместилась в школу, где губернатора ждали еще подарки. Анна Неркаги рассказывает значение пояса повелителя. В этом символе власти каждая деталь играет большую роль.

«Эти три вещи, им 400 лет. Их хозяева давно уже в земле. Их предки отдали мне вот эти три вещи, сказали, мы знаем, что ты собираешь пояс повелителя для нового молодого губернатора, пожалуйста, возьми вот это и сделай сюда», - говорит Анна Неркаги.

На поясе 7 кинжалов, каждый имеет свое предназначение – для приема пищи, забивания жертвенного оленя, строительства священных нарт, для друга, который должен прийти без ножа и другие. Но этот элемент одежды носить нелегко, поэтому Дмитрию Артюхову вручили еще один национальный пояс от местного мастера. 

Позже Анна Неркаги и Дмитрий Артюхов поговорили тет-а-тет в одном из чумов. Визит получился коротким, но насыщенным.

Анна Неркаги, говоря об итогах этой встречи, пояснила «нельзя пить чай слишком горячим», необходимо время на осмысление. Но в вопросах сотрудничества молодость и мудрость вполне могут дополнять друг друга.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях