Как сохранить старейшую усадьбу купца Терентьева от вандализма?

Каждый год для старинного памятника ямальской столицы – тяжелейшее испытание. Усадьбу купца Терентьева заливают весенние воды, а салехардские ребятишки решили поиграть в купеческом дворе и устроили свой детский штабик. К решению проблемы подключились полиция и департамент культуры.

«Ситуация крайне неприятная» - описывает приключившееся Елена Дубкова. Прозимовал амбар без происшествий. А в начале апреля от горожан поступил сигнал – в купеческий двор зачастили непрошенные гости. Сначала были опасения, что постройку обжили бомжи. На удивление, местечко приглянулось подросткам. «Здесь на территории ими удобная была сделана горка, большого урона не было нанесено. Были вскрыты двери, теперь предстоит их поставить на место и повесить замки. Неприятен сам факт неуважительного отношения», - рассказывает первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО - начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Елена Дубкова.

Амбар - главная достопримечательность исторического комплекса. 8 миллионов бюджетных рублей, 16 кубов леса и полтора года работы ушло на его спасение. Когда-то он служил сибирским купцам, затем использовался как хранилище салехардского рыбозавода. Теперь вот – его облюбовали школьники.

В дни весенних каникул сорванцы-мальчишки устроили здесь штабик. Такой маленький островок детской свободы. Например, вот из этого приставного трапа получилась замечательная горка. Не устояло мальчишеское любопытство и против амбарных замков – интересно же, что там за дверью.

Найти визитёров оперативно помогла полиция. Ответственность за нарушение режима охраны объектов культурного наследия в прошлом году ужесточилась. За повреждение или уничтожение можно выложить до 20 миллионов рублей штрафа. В конкретном случае несовершеннолетние нарушители – наказания избежали. «Двери они сломали в процессе игры, так как предполагали, что данное здание брошено. Ввиду того, что у них не было умысла на повреждение чужого имущества, так как посчитали, что здание никому не принадлежит, ограничено профилактическими беседами», - говорит и.о. инспектора направления по связям со СМИ ОМВД РФ по г.Салехард Татьяна Акименко.

Прикрепить отдельного сторожа к каждому памятнику невозможно, на Ямале их боле семисот. Пока договорились, что маршрут патрулирования нарядов полиции приблизят к историческому месту. За госохрану отвечает департамент культуры, а вот за содержание - органы местного самоуправления, так как собственность муниципальная. Табличка гласит: эти стены - объект культурного наследия. Однако, засомневаться очень легко, при одном только взгляде на неухоженную территорию. У забора вырос снежный айсберг, сугробы по колено и во дворе. А между прочим, обилие талых вод – подточило здоровье старой деревянной постройки. Проход к воротам купеческой усадьбы все-таки начали освобождать, возможно и по счастливому совпадению – сразу через несколько часов, после того, как наша съёмочная группа занялась этим вопросом.

Россия, конечно, богата памятниками. Но не стоит забывать, что богатая история стоит немалых денег. Будущее всей купеческой усадьбы – пока непрозрачно. Её двери для посетителей распахнутся только тогда, когда отреставрируют купеческий дом и не облагородят двор. Решение на начало работ уже есть – но пока только принципиальное.

Спасенный лабаз имеет все шансы простоять еще лет 150. Если мы научимся нравственной ответственности - перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего.
Простая мудрость – впитывается как-то с трудом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика