Детские игры на дорогах. Сколько нужно трагедий, чтобы поумнели родители скутеристов?

Недавняя авария в Салехарде всколыхнула весь сонный от жары город. Двое мальчишек, гонявших на скутере, попали под колеса тяжелого грузовика. 10-ти летний водитель скончался на месте, а его 12-ти летний пассажир госпитализирован.

«На сегодняшний день, к сожалению, довольно - таки неблагоприятная обстановка с детским дорожно- транспортным травматизмом возникла в целом на территории ЯНАО,- сообщил старший инспектор УГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин.- Самая тревожная ситуация складывается на территории города Салехарда, также города Новый Уренгой и Пуровского района, где зарегистрировано большее количество ДТП с участием детей в возрасте до 16-ти лет».

За весь 2012 год было зарегистрировано 4 ДТП с участием детей до 16-ти лет. И столько же уже случилось на Ямале всего за полгода. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, принято решение о регулярном проведении целевых рейдов. На улицы ямальской столицы выехало 5 машин, вместе с сотрудниками ГИБДД дежурила инспектор по делам несовершеннолетних.

«Мы проводим профилактические беседы с подростками до 16-ти лет, с их родителями, разъясняем последствия совершения каких- либо правонарушений, в том числе и правил дорожного движения, чем это может грозить им: смертью или травматизмом. Мы пытаемся достучаться до родителей, чтобы они не приобретали такие опасные транспортные средства как скутеры и мопеды для детей»,- говорит инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Салехарду Елена Мазур.

Родители возражают: скутер к продаже не запрещён, прав на него не надо - какие претензии? Правда, те, у кого несчастье уже случилось, видят мир уже по-другому. Остановив скутер, инспектор теперь обязательно фиксирует персональные документы водителя. Ведь правила, как выяснилось, нарушают на скутерах не только подростки. Гражданину за езду без защитного шлема выписали штраф - 100 рублей. Только после этого он достал его из багажника, надел и поехал дальше.

Подростки, кстати, ездят в шлемах. О страшной аварии все они, конечно, знают. Уже скоро для управления скутерами придется сдавать экзамены и получать полноценные водительские права. А пока вся надежда на неравнодушие граждан, благоразумие родителей и внимание контрольных органов.

Подобные рейды сейчас проводятся по всему округу, и как оказалось не случайно. Ведь только в городе Салехарде за 3 дня задержали около 10 подростков, большинству из которых не исполнилось 16-ти лет, а они уже сели за руль двухколесного транспортного средства повышенной опасности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика