Детские травмы во взрослой жизни: почему некоторые не хотят общаться с родителями

Почему важно отпустить обиды, научиться радоваться жизни и как преодолеть деструктивные чувства – читайте на vesti-yamal.ru

Детские травмы во взрослой жизни: почему некоторые не хотят общаться с родителями

Психологи предупреждают, что обида и злость – это деструктивные чувства, погружаясь в них, человек начинает заниматься саморазрушением, а это прямая дорога к смерти. Поэтому так важно отпустить обиды, научиться радоваться жизни. Чем опасны детские травмы во взрослой жизни – читайте на vesti-yamal.ru.

Отношения между взрослыми детьми и родителями не всегда складываются удачно. Давние обиды, которые тянутся еще с детства, мешают построить гармоничные отношения. Психологи предупреждают, что обида – это деструктивное чувство, как и злость, и, погружаясь в нее, человек начинает заниматься саморазрушением, а это прямая дорога к смерти.

Читайте также: Приметы на 7 февраля: что нужно сделать с сахаром, чтобы деньги приманить

Почему взрослые дети избегают родителей

Причиной появление психотравмы может стать желание родителей сломать малыша, не давать ему расти и развиваться по-своему, а также отсутствие любви. Ребенок, выросший в любви, всегда уверен в себе, растет с адекватной самооценкой, привык твердо стоять на ногах.

Но это не значит, что стоит во всех своих бедах винить именно старшее поколение. Взрослый человек сам способен справляться со своими проблемами, например, те, кто страдал из-за недостатка любви в детстве, ищут ее в осознанном возрасте.

Пережить этот опыт ему помогают партнеры (супруг, друг), это одна из его целей, задач, его миссий на земле. Психологи ищут детские травмы не для того, чтобы обвинить кого-то, у них другая цель – проанализировать их и найти выход из сложившейся ситуации.

Отношения детей и родителей будут хорошими только в том случае, если они поддерживаются не из чувства долга, вины, а основаны на свободе и любви.Если человек хочет с кем-то общаться – он общается, нет такого желания – его поймут, не будут за это упрекать. Идеальные отношения – родители не вмешиваются в жизнь детей, и наоборот, потому что каждый сам знает, как и что для него будет лучше. Но если он о чем-то просит, другой стремится отдать все, что может.

Психологи советуют включать не только логику, но и душу, не идти на поводу у чувства вины. Тогда отношения будут гармоничными, пусть дети будут редко навещать родителей, но в этот день они будут искренне рады этой встрече, и смогут отдать гораздо больше, чем за 10 подобных поездок. Это основное правило.

Но рассмотрим все более детально и подробно, почему взрослые дети начинают избегать старшее поколение, не только родителей, но и бабушек, дедушек.

  1. Вы для него – ребенок. Для окружающих человек может быть хорошим специалистом, профессионалом своего дела, руководителем, главой семьи, а родители привыкли видеть его маленьким мальчиком или же девочкой. Для них он по-прежнему не разбирается в жизни, ничего не умеет и не знает, т.к. они помнят его именно таким. Особенно сложно бывает мамам, которые привыкли жить только интересами своих детей, всегда стараются их опекать, советовать что-то и помогать. Изменить свою жизнь, перестроиться для них – огромный труд.

  2. Всегда и во всем правы. Не всегда родители учитывают мнение своих детей, не хотят понимать, что у них имеется свой взгляд на жизнь, свои планы. Так, мать, которая родилась в семье врачей и сама работала в больнице, может настаивать на том, чтобы дочь тоже получила медицинское образование, а она мечтает о карьере художника или журналиста. Когда дети были маленькими, родители действительно часто за них принимали решения: когда и в какой садик отдать, в какую школу или кружок записать и т.д., и им не хочется расставаться со своей властью. Но нужно понимать, что они не смогут прожить жизнь за своих детей, и даже если те будут ошибаться, это их опыт. Любые попытки манипулирования, в том числе и обвинения, и давление на жалость, только оттолкнут их, и, даже если получится добиться своего, отношения от этого сильно пострадают.

  3. Критика. Любящая мать или отец уверены, что их долг – указать на ошибки детей, и часто это превращается в непрерывный поток критики. Можно высказать свое мнение, если спрашивают совета, но вряд ли появится желание общаться с тем, кто постоянно напоминает о твоих прошлых ошибках. Каждый человек, прежде чем чему-то научиться, может все делать плохо и медленно, и нет смысла вспоминать об этом, т.к. это заставляет его мучиться от негативных эмоций или же обороняться.

Эти правила работают и в обратную сторону. Не нужно пытаться перевоспитать родителей, они – не дети. Стоит принимать их такими, какие они есть, даже если появилась уверенность, что они не разбираются в каких-то вещах и не смогут справиться с трудными ситуациями.

Читайте также: Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах

Как наладить отношения с родителями

Детей могут раздражать звонки от обеспокоенных родителей, которые, по привычке, пытаются все контролировать, проверять. Но нужно смириться с тем фактом, что для них сын или дочка, даже если достигли солидного возраста, по-прежнему их ребенок.

Если они перешли границы личной жизни, можно их остановить, но в целом, это не так плохо, что они по-прежнему пытаются опекать своих детей, это помогает им почувствовать свою значимость и силу.

Нормально и то, что поведение родителей с возрастом может меняться, портиться их характер. Пожилой человек становится более слабым, хрупким, часто страдает от различных болезней, его нужно понять и принять таким, какой он есть, но при этом не давать собой манипулировать.Далеко не все пожилые люди навязчивые, наоборот, многие боятся лишний раз побеспокоить даже своих близких родственников, но это не значит, что они не ждут их звонков и визитов.

Не нужно дожидаться, когда родители сами позвонят или пригласят в гости, стоит самим проявлять инициативу, это поможет им почувствовать, что они много значат для своих детей.

Внимание, участие в их жизни поможет сделать их счастливее, но жизнь родителей не должна крутиться вокруг своих повзрослевших детей.

Хорошо, если у них есть свое хобби. Можно попытаться заинтересовать их чем-то, организовать их досуг, тогда их будни будут намного ярче и интереснее. Хорошо, если дети ограждают пожилых родственников от негативных новостей. Из-за своего возраста они все больше бояться жизненных неурядиц, т.к. понимают, что уже не в силах что-то изменить, помочь детям в сложившейся ситуации.

Читайте также: Встав с левой ноги: почему по утрам бывает плохое настроение и как с этим бороться

Любые плохие новости могут стать источником непрекращающегося стресса, а то, что они не в состоянии что-то изменить, будет вызывать у них чувство бессилия. Поэтому от всего плохого их лучше ограждать, но если проблемы не такие серьезные, и они действительно могут помочь, можно поделиться, ведь это лишь подчеркнет, как они нужны своим детям. А это важно, сколько бы вам ни было лет.

Представителям разных поколений не всегда удается найти общий язык. Но это не значит, что родственники не любят друг друга. Любовь – это не только радость, это и огромный труд, прежде всего, над собой. И она никак не связана с долгом.

Общение должно вызывать положительные эмоции, идти от души, именно тогда оно особенно ценно, в этом случае родители могут быть уверены, что о них помнят, их любят и никогда не бросят в тяжелую минуту.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика