Дети КМНС смогут получить профильное образование за счет округа

364

У детей коренных малочисленных народов севера появилась дополнительная возможность получить профильное образование за счёт округа. В этом году в Салехарде в Ямальском многопрофильном колледже стартовала программа сертификатов, к которой в последующем подключат и другие города региона. Речь идёт про дополнительные 58 мест к уже существующим 1600 бюджетных. А это примерно по 300 тысяч рублей в год на каждого ученика. Оплачивается весь срок обучения по 14 наиболее востребованным специальностям. По сертификату студенты переходят на полное государственное обеспечение: место в общежитии, питание и одежда. Плюс стипендия. При этом обязательно соблюдение условий: учиться без троек-двоек и академической задолженности. Но получить такую помощь могут не все.

«Это помощь тем ребятам, нашим коренным ребятам, которые родились и выросли в тундре, учились в школах-интернатах, которые поступали в колледж, но из-за конкурса немножечко, ну недобрали, что называется, необходимого количества баллов для того, чтобы поступить на бюджет. Ну вот совсем-совсем там немножко. Вот он старался, но не получилось, он чуть-чуть недобрал. И вот здесь было принято решение на уровне Правительства автономного округа, по инициативе губернатора, чтобы этим ребятам помочь», - рассказал Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования Ямала.

Читайте также: Александр Акимов: ямальская система образования - одна из лучших в стране

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика