USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
13 ноября 2017 |

Деньги за топливо, затраченное на поиски ушедших оленей в Ямальском районе, будет компенсировано

×

×

После «угона» скота в Сеяхинской тундре кочевники наладили круглосуточную охрану своих стад. Стоит отметить, что деньги за топливо, затраченное на поиски ушедших животных, будет северянам компенсировано.

Ясно одно - домашние олени почуяли зов крови и решили побыть немного дикими. А вот причин, по которым неприрученный северный красавец во время гона начал поход на юг – множество, среди них – гололед, из-за которого докопаться до растений животным было непросто, а также несвойственные для данного времени температуры. Зима пришла поздно, земля не промерзла.

Ответы на интересующие вопросы мы узнаем от ученых, которые займутся темой в 2018 году, а также продолжат изучение состояния оленьих пастбищ. Кстати, следующим летом всех диких рогатых – пересчитают.

Напомним, 8 ноября оленеводы обратились к властям с просьбой помочь найти домашних оленей, которых увел с пастбищ их дикий собрат. 10 и 11 ноября специалисты ветеринарии, департамента природно-ресурсного регулирования совершили облет территории. Осмотрели 400 километров. 

Выяснили, дикий северный олень с северной конечности полуострова, а вовсе не с острова Белый, как предполагалось ранее, действительно мигрирует по тундре. Группы передвигаются с севера на юг по 10-15 животных в каждой. Их численность невелика. Вместе с дикими больших стад домашних - замечено не было. Ситуация с «потеряшками» постепенно нормализуется.

«Каждый разговаривает о своем стаде. Звучат цифры - у кого 50 оленей угнали, у кого 70 голов, у кого - 100. Но, в общем-то, на сегодняшний день паники нет. Частники своих оленей сумели сгруппировать, собрать на постоянные места, где они, в общем, всегда стоят», - говорит Олег Истрати, начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных и нефтегазовых отношений ЯНАО.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров