Деньги за топливо, затраченное на поиски ушедших оленей в Ямальском районе, будет компенсировано

После «угона» скота в Сеяхинской тундре кочевники наладили круглосуточную охрану своих стад. Стоит отметить, что деньги за топливо, затраченное на поиски ушедших животных, будет северянам компенсировано.

Ясно одно - домашние олени почуяли зов крови и решили побыть немного дикими. А вот причин, по которым неприрученный северный красавец во время гона начал поход на юг – множество, среди них – гололед, из-за которого докопаться до растений животным было непросто, а также несвойственные для данного времени температуры. Зима пришла поздно, земля не промерзла.

Ответы на интересующие вопросы мы узнаем от ученых, которые займутся темой в 2018 году, а также продолжат изучение состояния оленьих пастбищ. Кстати, следующим летом всех диких рогатых – пересчитают.

Напомним, 8 ноября оленеводы обратились к властям с просьбой помочь найти домашних оленей, которых увел с пастбищ их дикий собрат. 10 и 11 ноября специалисты ветеринарии, департамента природно-ресурсного регулирования совершили облет территории. Осмотрели 400 километров.

Выяснили, дикий северный олень с северной конечности полуострова, а вовсе не с острова Белый, как предполагалось ранее, действительно мигрирует по тундре. Группы передвигаются с севера на юг по 10-15 животных в каждой. Их численность невелика. Вместе с дикими больших стад домашних - замечено не было. Ситуация с «потеряшками» постепенно нормализуется.

«Каждый разговаривает о своем стаде. Звучат цифры - у кого 50 оленей угнали, у кого 70 голов, у кого - 100. Но, в общем-то, на сегодняшний день паники нет. Частники своих оленей сумели сгруппировать, собрать на постоянные места, где они, в общем, всегда стоят», - говорит Олег Истрати, начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных и нефтегазовых отношений ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика