Деньги французского короля на Ямале. Удивительные открытия сделали археологи в Красноселькупском районе
Коллекция главного окружного музея в ближайшие годы может пополнится уникальными артефактами, найденными тюменскими учеными в Красноселькупском районе. Еще три года назад археологи отправились в муниципалитет, чтобы пролить свет на историю переселения и жизни селькупов. На карте было обнаружено огромное количество белых пятен. Но уже сейчас, специалисты зафиксировали 22 объекта археологического наследия.
Зверь, напоминающий льва и выполненный в европейской манере, был найден антропологами в километре от поселка Киккиакки в одном из двух археологических памятников, на которых ученые сосредоточили внимание в нынешнем полевом сезоне. Эта находка в купе со счетными жетонами французского производства говорит о том, что здесь велась бойкая торговля.
С каждой такой находкой тюменские ученые все ближе подбираются к заветной цели – найти столицу Караконского края – так в архивных документах называется крупное поселение, основанное селькупами. Принято считать, что к реке Таз они перебрались из среднего Приобья в конце 16, начале 17 века, однако найденные в районе раскопок артефакты заставляют усомниться в этом. В руках антрополога – шумящие подвесы, способные вызвать шум в научных кругах.
«Это те предметы, находя которые, перехватывает дыхание, а руки начинает трясти. Особенно это касается украшений. Предметы, используемые в быту, тоже показательны, уникальны, к примеру, довольно крупный предмет – сибирская пальма, самобытное западно-сибирское оружие», - делится Ольга Пашехонова, научный сотрудник сектора физической антропологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.
Оружие, предметы быта, украшения - это лишь малая часть свидетельств событий, происходящих на селькупской земле сотни лет назад.
«Там 4 десятка объектов, которые расположены буквально один на другом. Там землянки, начиная от древних до современных, буквально одна рядом с другой и все видно - как люди жили, как у них все менялось», - сказал Владимир Адаев кандидат исторических наук, заведующий сектором этнологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.
Результатом совместной работы археологов, антропологов и этнографов должна стать монография, посвященная одному из самых малочисленных народов, населяющих Ямал. Но до события, когда издание увидит свет пройдет не меньше трех лет, говорят специалисты.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
