День шоколада: традиции праздника, польза и вред сладкого десерта
День шоколада, отмечаемый 11 июля, является популярным праздником среди любителей сладкого по всему миру. Эта дата посвящена одному из самых излюбленных лакомств в истории человечества — шоколаду.
Фото: ru.freepik.com
В разных странах празднование Дня шоколада включает в себя дегустации, фестивали и другие мероприятия, посвященные десерту и его разнообразным вариациям.
Польза шоколада
Шоколад, особенно темный с высоким содержанием какао, известен своими полезными свойствами для здоровья. Так, темный шоколад содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые помогают бороться с окислительным стрессом и могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Вместо конфет: сладости, которые помогут похудеть
Также шоколад стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Кроме того, он содержит серотонин, который действует как антидепрессант. Регулярное умеренное употребление темного шоколада может помочь снизить уровень "плохого" холестерина и повысить уровень "хорошего", а также улучшить кровоток и снизить кровяное давление.
Вред шоколада
Несмотря на притягательный вкус и все положительные качества, шоколад может быть вредным, если употреблять его в избытке: Молочный и белый шоколад содержат большое количество сахара и жиров, что может способствовать набору веса и развитию диабета 2-го типа.
Шоколад к тому же содержит кофеин, который в больших количествах может вызывать бессонницу, нервозность и даже повышать артериального давления. Этот десерт может содержать аллергены, такие как молоко, соя и орехи, что делает его неподходящим для людей с аллергиями.
Читайте также: Кому нельзя есть шоколад: польза и вред любимого десерта
Традиции праздника
День шоколада — это время, когда производители, кондитеры и любители шоколада готовят, пробуют и рассказывают о влиянии этой сладости на культуру. Во многих странах проводятся шоколадные фестивали, выставки и мастер-классы, где посетители могут узнать о процессе изготовления от боба до батончика, попробовать необычные сорта и даже научиться создавать свои собственные сладкие изделия.
Шоколадные магазины и кафе предлагают специальные скидки и акции, а в социальных сетях проводятся конкурсы и челленджи, посвященные шоколаду.