День середины лета. Кочевники с размахом отметили Та-ер яля

Что это за праздник и каковы традиции — в материале vesti-yamal.ru

На Ямале отметили День середины лета. На ненецком Та-ер яля. Праздник не совпадает с календарем, и зависит от традиционного уклада. Все лето оленеводы кочуют с юга на север округа. Но после этой даты они разворачивают стада и возвращаются на зимние пастбища. В Приуралье отметили праздник и провели гонки на оленьих упряжках.

Оленевод Игорь Кондыгин говорит, что пришли на праздник из-за гор. Животные преодолели путь в 80 километров и очень устали. Для участия в соревнованиях рогачей тренируют 2-3 года. Отбирают по виду, гоночный олень должен быть подтянутым и без животика.

Смотрите также: «Ключи от древних ремёсел»: вторая серия цикла о том, как в тундре изготовить нарты

В гонках важны и национальные сани. Алексей как раз готовит нарты к соревнованиям. Зимой, говорит, на них уже не передвигаются, в основном на снегоходах.

Оленеводы для гонок используют обычные нарты, но они должны быть легкими. В качестве тюнинга допускаются полозья из пластиковых труб. Такие сани легче скользят по тундре.

После тщательной подготовки люди и олени выходят на старт - по две упряжки.

Среди мужчин соревнования проводятся на дистанции в 1 200 метров. Затем подсчитывают время каждого участника.

После мужчин на трассу вышли женщины, которым нужно было преодолеть 600 метров.

Победительница только одна - Екатерина Окотэтто. Говорит, победу ей обеспечил передовой олень Просеку, в переводе с ненецкого «черный».

Так закончился День середины лета, победители получили денежные сертификаты. Оленеводы сетуют, людей на празднике собралось мало - до полусотни. В допандемийные времена приезжали около 150 гостей.

Теперь тундровикам нужно опять отправляться в путь, и до зимы добраться на юг Ямала. И так из года в год, из поколения в поколение соблюдаются традиции, которые продиктованы самой природой, и без них на Крайнем Севере просто не выжить.

Смотрите также: «Тундра глазами оленя». Ученые продолжают следить за жизнью северных рогачей

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика