День памяти и скорби. 76 лет назад фашистская Германия напала на СССР
Россия отмечает одну из самых трагических дат в своей истории. 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вторглись на территорию СССР. В 1996 году указом президента России этот день официально объявлен Днем памяти и скорби.
Война – беда всенародная, и Крайний Север в ней не исключение. Как встретили ямальцы известие о ее начале?
О начале войны и конце ее детства Вера Васильевна Пономарева узнала 22 июня. Голосом Левитана на деревенской площади в мирной Костромской области эту страшную новость людям объявили по радио. «Нам уже передали утром новость. Соседи прибежали, сказали, что люди почему-то все вышли на улицу, слушали каждое слово. Все были, конечно, очень встревожены», - вспоминает труженица тыла Вера Пономарева.
Весть о нападении немцев долетела и до далекого от фронтов Ямала. Громкоговоритель слушали на городской площади. Радио тогда было единственной связью с остальной страной, окружная газета “Наръяна Нгэрм” - “Красный Север” от 22 июня версталась 21 числа и просто не успела напечатать эту информацию. «Первые сводки, военные сообщения пришли на следующий день и уже было опубликовано обращение к народу министра иностранных дел - народный комиссар тогда он назывался. Именно со второго дня войны и до 9 мая, в каждой газете обязательно были сводки Совинформбюро», - рассказывает заведующий отделом новой и новейшей истории МВК имени Шемановского Алексей Мазурин.
Войну встретили и вчерашние школьники. 22 июня они только отгуляли свой выпускной. В единственной тогда средней школе в Салехарде в 1941 году выпустились 35 человек. Сразу после выпускного бала половина из них ушли добровольцами на фронт. Шестеро так и не вернулись обратно.
«Ребята были наполнены желаниями и мечтами о своем будущем. Мечтали поступить в высшие учебные заведения, кто-то мечтал отсюда уехать, чтобы получить дальнейшее образование. Но, к сожалению, все оборвалось в одночасье, когда пришло сообщение, самое страшное, наверное, сообщение о том, что началась война», - говорит Лидия Мухина, заведующая историей школы №1 им. Героя Советского Союза И. В. Королькова в городе Салехард.
Это были самые обычные парни и девчонки. Уходя на войну, никто из них не знал, что это такое, но каждый хотел стать героем. Люди рвались на фронт, боялись, что фашистов разобьют без них, а война растянулась на 4 смертельных года. С немноголюдного Ямала на фронт ушли почти 9 тысяч человек.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
