День народного единства праздновали на Ямале

Россия отметила День народного единства. История этого праздника связана с изгнанием из Москвы польских захватчиков.
Его современный смысл - мирное сосуществование и примирение людей всех национальностей и социальных слоев. На Ямале 2014 объявлен Годом гражданского единства.
Ежегодный гражданский форум в Новом Уренгое дает городским активистам шанс донести до властей свои идеи. Ассоциация КМНС, например, предлагает создать в городе этнографический музей под открытым небом. Центры занятости настаивают на круглогодичном трудоустройстве молодежи. Патриоты просят уделять особое внимание гражданскому воспитанию детей. Пришли на форум и защитники животных. Их история – пример эффективности общественных инициатив. Несколько лет назад они выдвинули разумную идею, и получили поддержку властей.
«Выделяются гранты федерального значения, регионального, муниципального. Это возможность общественнику получить финансовые ресурсы для выполнения общезначимых социальных задач», - сказал депутат Государственной думы РФ Григорий Ледков.
Власть и народ должны не просто разговаривать, но и сотрудничать. 2014 год губернатор Ямала объявил Годом гражданского единства. Свою приверженность этой идее он подтвердил и на праздничном митинге в Салехарде.
«Все больше и больше народа понимают, что в единстве народа, в его единых целях, в единых переживаниях, за свою Родину, за свое будущее, за своих детей и есть цель этого праздника. Мне кажется, этот праздник будет все больше и больше объединять людей разных возрастов», - говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
День народного единства наша страна отмечает уже 10 раз. И хотя праздник молод, его история намного дольше. В этот день мы вспоминаем народное ополчение, которое 400 лет назад спасло Москву от польских захватчиков. Это ополчение собрали два человека – простолюдин Минин и боярин Пожарский. Россию тогда спасло их единство в борьбе с общей бедой.
Владимир Стрыжак, житель Салехарда:
- В этот праздник была освобождена Москва
Александр, житель Салехарда:
- Этот праздник важно праздновать сейчас для воссоединения русского народа.
Тамара, житель города Салехард:
- Помимо того, что это праздник российский он еще и религиозный. Поэтому я считаю, что сам Господь Бог велел, чтобы мы все были едины, дружны и чтобы в мире не было войны и таких событий, которые сейчас происходят на Украине. Такой близкой и родной, и в то же время такой далекой.
Почти каждый опрошенный нами житель Салехарда вспомнил о событиях на Украине. Но говорили не о войне, а о вековой дружбе славянских народов, о многонациональной стране в которой мы живем. В Тазовском в этот день завершился фестиваль «Все народы в гости к нам». На нем вместе пели и танцевали русские, марийцы, башкиры, болгары, немцы, таджики, нагайцы. На Ямале сегодня проживает более 50-ти народностей. Живут дружно, бок о бок и называют себя особым народом - северянами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика