Православные отмечают День Крещения Руси

Это событие произошло в Киеве в 988 году и связано с именем святого равноапостольного князя Владимира

Сегодня, 28 июля, православные отмечают День Крещения Руси. Это событие произошло в Киеве в 988 году и связано с именем святого равноапостольного князя Владимира. В храмах накануне началось всенощное богослужение, которое по строгому уставу проводится от заката до рассвета.

День крещения Руси считается датой принятия князем Владимиром Святославичем в 988 году христианства в качестве официальной государственной религии Киевской Руси. 28 июля (15 июля по старому стилю) также считается датой рождения Русской православной церкви.

Читайте также: Приметы на 28 июля: что можно и нельзя делать в День крещения Руси

Согласно «Повести временных лет», Владимир в конце 980-х годов принял решение о смене веры после длительного обсуждения и переговоров со странами, принадлежащими к разным вероисповеданиям. Летопись повествует о делегациях в Киев от мусульман из Волжской Булгарии, с латинского Запада, от иудаизированных хазар и из Византии, убеждавших князя принять их веру.

Также Владимир отправил своих послов для знакомства с каждой из религий, после возвращения которых он выбрал христианство по византийскому обряду. Согласно преданию, богослужение поразило послов своей красотой.

«На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…», — говорится в писании.

Кроме того, решение принять православную веру было продиктовано прежде всего желанием князя сохранить важные связи, установившиеся с могущественной на тот момент Византией. Язычество также не устраивало князя, так как противоречило идее централизации власти.

Фото: culture.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика