День без света, воды и тепла. Коммунальная авария в райцентре Тазовский

Авария на электростанции на целый день оставила без света поселок Тазовский. Жильцы некоторых домов жаловались на отключение водоснабжения и тепла. По неясному пока стечению обстоятельств пострадал не только райцентр.

Улицы Тазовского во второй половине дня освещались лишь светом проезжающих машин, а в окнах домов вместо электрических ламп горели свечи и ручные фонарики. Отдельные учреждения и организации такие, как, например, Тазовская ЦРБ перешли на резервные источники питания. А в детских садах, в частности в «Солнышке» включилось аварийное освещение.

«Обед уже был приготовлен, мы детей успели полноценно покормить. Единственное, мы почувствовали на себе, что не успели приготовить ужин. Детей не успели покормить хорошо. Но было предложено печенье детям и чай», - рассказывает Татьяна Хорошева, заведующая детским садом «Солнышко».

Благодаря тому, что повара успели приготовить обед, а днем у детей был сончас, отсутствие света не остановило работу детского сада. Однако уже во второй половине дня, когда дети проснулись, не за горами ужин, а батарейки в фонариках начали садиться воспитатели обзвонили родителей и попросили пораньше забрать дошколят домой. Тем более, что, помимо отсутствия электроэнергии, возникла еще одна проблема.

«После четырех часов не было и тепла в детском саду. Один корпус у нас очень теплый, поэтому, мы не почувствовали охлаждения труб, а второй прохладный. Пришлось детей одевать в теплую одежду», - говорит Татьяна Хорошева, заведующая детским садом «Солнышко».

Накануне, когда в Тазовском пропал свет, а из некоторых микрорайонов поселка к нам в редакцию стали поступать жалобы на отсутствие еще и водоснабжения, а также на то, что есть проблемы с отоплением, мы обратились за разъяснениями в пресс-службу гарантирующего поставщика коммунальных ресурсов компанию «Ямалкоммунэнерго». И вот что удалось узнать.

«В результате отключения остановлены две ГПЭС-500, но, тем не менее, объекты «Ямалкоммунэнерго» – те объекты, по которым коммунальный оператор является гарантирующим поставщиком электроэнергии, переведены на энергоснабжение от дизель-генераторов», - сообщила Лариса Епишева, руководитель пресс-службы АО «Ямалкоммунэнерго».

После выхода этой информации в эфир на сайте «Студии Факт» появилась сообщения о том, что на самом деле возникшая еще утром проблема не устранена. Более того, согласно отзывам, отключение света было также и в селе Газ-Сале. Сегодня, мы вновь обратились за комментарием в «Ямалкоммунэнерго».

«В поселке было отключение в связи с тем, что у нас вышел из строя трансформатор. После чего, мы его заменили. Из-за этого было отключение», - проинформировал Алексей Тыжных, врио директора Тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго».

По словам Алексея Тыжных, в момент, когда произошла авария, все котельные и водозаборы были переведены на резервный источник, поэтому в момент переключения, в квартирах на непродолжительное время могли быть перебои с водой и отоплением. Сегодня ночью, говорит Алексей Тыжных, будет еще одно отключение света – уже плановое. Примерно на один час. В целом же, отмечают коммунальщики, волноваться за энергобезопасность поселка тазовчанам не стоит. Подобных ситуаций больше повториться не должно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика