Демографический бум! В селе Мыс Каменный растет количество учащихся из числа тундрового населения

В отдаленном селе Мыс Каменный выросло количество учащихся. Причина понятна – улучшение демографической ситуации. В местную школу съезжаются ребята из ближайших тундровых окрестностей. Детям аборигенов Севера сложно привыкать к новым условиям, но педагоги стараются сделать все, чтобы адаптация прошла безболезненно.

Количество учащихся школы поселка Мыс Каменный в этом году увеличилась до 283 человек. И эта цифра только растёт. «Ребята прибывают, классы увеличиваются. За счет того, что выпускников у нас было меньше, а пришедших в первый класс теперь больше, и даже получается, что в этом году в двух первых классах - 35 детей. Видимо в этот период тундра «рожала», больше давала нам детей, и вот теперь они приходят в пришкольный класс и растут дальше», - рассказывает Наталья Сафонова, заместитель директора мыскаменской школы-интерната, педагог-психолог.

В настоящий момент здесь обучается более 170 детей тундровиков. Это ребята из ямальской, яптиксалинской и сеяхинской тундры. Очевидно, что демографическая ситуация там благоприятна.

Брать интервью у тундровых детей непросто – нужно завоевать доверие серьезных не по годам малышей, поэтому, тем более интересно, как находят с ними общий язык педагоги. «Опыт работы, скорее всего, сказывается. С этими детьми я уже 8 лет работаю, поэтому мне не сложно найти с ними общий язык. Надо любить детей. Многие дети приезжают и вообще не разговаривают по-русски, и вот наша задача за год научить их русскому языку», - объясняет Людмила Маркова, учитель начальных классов мыскаменской школы-интерната.

В так называемом нулевом или пришкольном классе малыши не только учат язык, но и привыкают к школьной атмосфере, правилам новой школярной жизни. Не смотря на то, что их занятия больше всего напоминают игру, каждый ее момент направлен на адаптацию маленьких северян, вынужденно оторванных от мам и пап. Другого способа получить образование у них, увы, пока нет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика