70.67   $ 64.2     62.53

Дело о директоре Полярного агроэкономического техникума прирастает новыми фактами. Расследование Марины Ковалевой

Дело о директоре Полярного агроэкономического техникума прирастает новыми фактами. Расследование Марины Ковалевой

Новый скандал в образовании Ямала. На этот раз правоохранители начали проверку Полярного агроэкономического техникума, а точнее его руководителя. Директор выдал диплом студенту, который в тот момент находился в местах заключения. Но не все в деле так просто – сам студент опровергает факты подлога. В запутанном деле попыталась разобраться Марина Ковалева.

Уголовное дело в отношении директора агроэкономического техникума заведено сразу по двум статьям - служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Следствие уверено – фиктивные оценки и липовый диплом студент, отбывающий наказание в колонии, получил по прямому указанию Сергея Бубенщикова. «Он, являясь директором учебного заведения, давал прямые указания преподавательскому составу, которые позволили перевести студента на следующий курс и допустить его к итоговой аттестации. А в дальнейшем, по окончанию фиктивного обучения, директор техникума издал приказ, который позволил получить данному студенту диплом о получении специальности», - прокомментировал старший следователь СО СУ СК РФ по ЯНАО по городу Салехард.

Это происходило еще в 2012 и 2013 годах. Сергей Бубенщиков вину свою не признает. Другие факты приводит и его тезка – тот самый студент. Сергей Волкодав уверяет: он действительно был отчислен и затем восстановлен, но бухгалтерский диплом получал своим умом – уже после выхода из колонии. И даже вместе с однокашниками отмечал выпускной. «Единственное, в чем, может быть, он помог, он в последнюю группу меня определил с моими же одногруппниками, с которыми я еще до этого учился на втором курсе. Я где-то 4 месяца ходил на пары, обучался, сам сдавал экзамены. Была комиссия, я перед комиссией сдавал экзамены, защищался. У меня было время подготовиться, мне привозили прямо в тюрьму задания, я делал уроки там в тюрьме», - рассказывает Сергей Волкодав.

Сейчас Сергей Бубенщиков, возглавлявший учебное заведение 13 лет, отстранен от должности, студенты разъехались по домам на летние каникулы, а в самом агроэкономическом колледже идет капитальный ремонт. Но многие из коллектива колледжа отношения к директору не поменяли и все же надеются на его возвращение.

«Был на моей бытности такой случай. Пришли какие-то люди к нему, принесли что-то в кабинет. У него всегда дверь в кабинет была на распашку, к нему мы все заходили и кофе брали, и чай брали. Он их пинками из кабинета выставил, сказал: «Вон отсюда, я своим креслом дорожу». Он что, такой дурак что ли? Ему принесли какую-то взятку, ну подарок или что-то типа того, он сказал: «Вон отсюда! Вон!». Выгнал», - рассказывает одна из сотрудниц учебного заведения.

Этой весной директора техникума заподозрили еще и в финансовых махинациях. В полиции на Бубенщиоква завели дело «о поддельных товарных чеках». Якобы руководитель учебного заведения заставлял сотрудников собирать чеки и составлять фальшивые накладные, а списанные средства присваивал себе. Ущерб – «в особо крупном размере» – 100 тысяч рублей. Теперь оба уголовных дела объединены в одно – ими будет заниматься следственный комитет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика