71.13   $ 63.95     59.96

Деликатес и эксклюзив: как на Ямале готовят консервы из осетра

Завтра в округе стартует конкурс «Лучшее на Ямале». Бороться за это звание будут 32 претендента, среди которых - товаропроизводители, переработчики и заготовители сельхозпродукции. Победители смогут официально использовать ямальский знак качества. Членам жюри предстоит оценить вкус и качество мясных деликатесов, местной «молочки», дикоросов и, конечно, рыбных изделий. В преддверии этих событий корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева побывала на одном из предприятий по переработке речного серебра.

Меньше года прошло после запуска нового цеха, а местную продукцию распробовали уже во многих городах страны – от близкой Тюмени до далекой Москвы. При том, что мощности завода задействованы пока всего на треть. Скоро появится цех полуфабрикатов и полуавтоматическая консервная линия. А пока все делается вручную.

Тушки осетра готовят к переработке. После шоковой заморозки рыбу чистят, режут на стейки, убирают внутренности. И вырезают хорду – она при термообработке может выделять вредные вещества. Получается, что около 70 процентов царь-рыбы – это отходы, все остальное идет в консервы.

«В муке обволакивается, укладывается в корзинку и опускается в масло во фритюрницу», - поделился Павел Серов, старший технолог предприятия «Орион».

Осетрину на заводе готовят по трем рецептам – в томате, масле и желе. Все это – деликатес и эксклюзив, больше нигде на Ямале царь-рыбу в банки не закатывают.

В одной такой баночке поместится 140 грамм рыбы и для покупателя это будет стоить 350 рублей, примерно. Согласитесь, не слишком дешево, но осетр всегда считался самой дорогой и изысканной рыбой и не только потому, что он редкий. Возраст осетровых, доказали ученые, 150 миллионов лет.

То есть этот уникальный вид появился на Земле в самом начале юрского периода – раньше большинства динозавров. И дожил до наших дней. Правда, в реках его почти не осталось. Этих осетров вырастили на салехардской ферме.

«Тут рыба питается в режиме, она, соответственно, быстрее растет. По вкусовым качествам не скажу, что особо чем-то отличается», - уточнил Олег Мамеев, директор предприятия «Орион».

Основные объемы завода – это полторы тысячи банок в сутки – разные виды сиговых и частиковых из ямальских рек, - не такие редкие, но тоже вкусные.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика