Слепое плавание по Иртышу. Чем закончатся попытки Югры воспроизвести ценный вид рыбы?

Слепое плавание по Иртышу. Чем закончатся попытки Югры воспроизвести ценный вид рыбы?

Ямал пока только подумывает о воспроизводстве сиговых. А наши соседи из Югры уже выпустили в свои водоемы первую партию мальков чира и тугуна. Около 5 тысяч ценных рыбок отправились в слепое плавание по Иртышу.

В большое плавание сначала отправляется сосьвинская сельдь, а затем щокур - около 2,5 тысяч каждого вида. Сегодня Югорский рыбоводный завод осуществил первый в своей истории выпуск ценных видов сиговых особей в реку Иртыш. В воспроизводственных целях.

«В год охраны окружающей среды, в год акции «Спасти и сохранить» - это плановое мероприятие завода. Сегодня Вы можете порадоваться о том, что в нашем Краю, в нашей акватории Иртыша рыбы станет больше! Наверное, больше будут рады рыбаки, которые здесь находятся!»,- говорит директор департамента природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Кстати, «Югорский рыбоводный завод» был образован с целью воспроизводства ценных видов осетровых и сиговых рыб Обь-Иртышского бассейна. Несколько месяцев рыбки подрастали, а сегодня рыбоводы пересадили их в специальную цистерну и отвезли на водоем. Здесь, в реке Иртыш сиговые смогут прижиться. Ведь, по мнению специалистов, именно такой вид один из самых неприхотливых и быстрорастущих.

Как отмечают специалисты, такое воспроизводство для наших водоемов просто необходимо! На сегодняшний день ценные виды рыб в результате браконьерства и промышленных отходов снижаются с большой скоростью. Если 20 лет назад вылов до 1000 тонн муксуна считался нормальным, то в этом году ситуация плачевна.

«Если эту ситуацию не переломить, в том числе и воспроизводственными мероприятиями, будет ситуация такая, как например, в волжских водоемах, когда поймать маленькую рыбку за весь день большая удача!», - предупреждает директор «Югорского рыбоводного завода» Василий Сысуев.

После того как сиговые обживут русло Иртыша, в их организме начнут происходить изменения, способствующие привыканию к жизни в речной воде. Где условия для их обитания вполне нормальны.

ГТРК Югра

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика