Чукотских оленей готовят к переходу на летние пастбища

Оленеводы Чукотки готовят своих копытных к долгому переходу на летние пастбища. Северные карибу в теплый сезон смогут набраться сил и поесть более полезный ягель. Перед путешествием олени проходят ряд процедур.

На трассе Билбино-Анюйск вездеход ожидает пассажиров и полезный груз для оленеводов СХП "Островное". Три часа по живописным местам. В бригаде уже ждут. В стаде около двух тысяч голов. Каждого надо провакцинировать, провести чипирование и взять кровь на анализ. Эта работа начинается с рассветом, в ней участвуют все. «Сейчас взяли кровь на бруцеллез, провели вакцинацию против некробактериоза. Впервые у нас в районе, тысячу голов провакцинировали. Посмотрим, как скажется это в летовку», - говорит директор СХП "Островное" Ольга Яковлева.

Завершающий этап - отбивка в бригаде номер 3, здесь в карале специальный коридор, в котором олени получают вакцину. Важенки отправляются пастись, а у бычков еще берут кровь на анализ. Это делается для того, чтобы в перспективе создать здесь филиал племенного хозяйства для разведения оленей чистокровной чукотской породы. «Посмотреть айонских оленей надо, которых передали два года назад, общую структуру стада по половозрастным группам. По сообщениям оленеводов, животные окрепли», - сказал представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Игорь Ранав.

Следующий сезон – летовка, оленеводы погонят стада на север, к морю, где на богатых пастбищах олени будут набираться сил перед долгой зимой, а осенью пройдет корализация.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика