Чудо-жидкость. В Салехарде высадили более 70 растений с применением криогеля

Сегодня на территории первой школы Салехарда ученые из Томска высадили более 70 растений с применением криогеля. Это чудо-жидкость разработана в Томи - в институте нефти и химии и получена в технологической лаборатории. Производство стоит совсем недорого – 30 тысяч рублей за тонну геля, а результаты впечатляющие.

Холодная ямальская осень для крио геля - это самая благоприятная погода. Когда температура почвы понижается, эта вязкая субстанция твердеет, а уже после размораживания приобретает структуру геля. Тогда и включаются суперзащитные функции для корневой системы.

«Криогель понижает уровень теплопроводности почвы и тем самым сохраняет корневую систему растения, обрабатывается корневая система, кроме того, добавляются еще разные бактерии и тем самым, он защищает растение от вымораживания», - рассказывает Мария Фуфаева, кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института химии и нефти СО РАН г.Томск.

Все растения ученые привезли из Томска. Теперь в школьном дворе будут красоваться несколько разновидностей кедров, елей и пихт, а так же всевозможные цветущие кустарники. Для растений специально привезли плодородную почву и удобрения. Когда наступит вегетационный сезон, саженцы еще раз «подкормят». Насколько растения будут нуждаться в ежедневной защите пока неизвестно.

Такой эксперимент с деревьями на Крайнем Севере проводят впервые. Но с криогелем на Ямале ученые уже работали. В июне в Лабытнангах, ботаники подвели итоги своего арктического эксперимента по укреплению почвы чудо-раствором. Тогда результаты порадовали специалистов. Гель укрепил грунт, задержал влагу и создал благоприятные условия для роста растений. Сейчас ученые так же ожидают положительных результатов.

«В Томских условиях опыты проводились в с. Курлек на базе стационара «Кедр». У них очень хорошие результаты получились. То есть, повышается выживаемость культур и вообще улучшается их внешний вид и самочувствие», - поделилась опытом Варвара Овсянникова, научный сотрудник Института химии и нефти СО РАН г. Томск.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика