Чтобы не омрачать себе праздники, не забывайте о простых правилах безопасности. Памятка от Андрея Силенко

Чтобы не омрачать себе новогодние праздники, не забывайте о простых правилах безопасности. Медики, пожарные и полицейские готовы прийти вам на помощь в любую минуту. Но гораздо лучше обойтись без неприятностей своими силами.

Новый год – главный праздник русской зимы. Любят его все без исключения, отмечают широко, долго и весело. Иногда – веселей, чем позволяют простые правила безопасности.

Часы бьют 12, над городом грохочет большой праздничный фейерверк. Запускают его специалисты. А потом со своими салютами, ракетами и римскими свечами на улицы и во дворы выходят веселые россияне.

Все это очень громко, ярко, красиво - и совсем не безопасно. Отнеситесь к этой забаве всерьез. Не покупайте пиротехнику в небрежно изготовленных или поврежденных упаковках. Обязательно проверяйте срок годности и реквизиты любого изделия. Ну и конечно же, соблюдайте правила безопасности.

«Перед использованием необходимо прочитать инструкцию, так же в инструкции будет указанно – радиус, на котором должны находиться люди, животные, деревья, и другие объекты. Это тоже очень важно», - говорит Елена Казарова, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО.

Не следует забывать и о здоровье. На Новый год к столу не рекомендуется жирная пища, будьте аккуратны с жареным и копченостями. Избегайте избытка сладостей, следите за сроком годности тортов и пирожных.

Не нарушайте этих правил – и обойдетесь без докторов. К сожалению, приемные покои больниц во время праздников – места традиционно многолюдные.

«Не только отравления, но и панкреатит, холецистит обостряются, нужно быть аккуратнее. Основное это переедание, лежим, в больших количествах кушаем, поэтому двигательная активность, отдых активный должен быть в новогодние праздники», - предупреждает Рамзия Шангареева, врач-хирург ГБУЗ Салехардская ОКБ.

И поменьше алкоголя. Самый надежный способ обойтись страданий - покупать для праздничного застолья только качественные напитки.

И главное, после хорошего новогоднего застолья не стоит садиться за руль автомобиля. Могут быть очень печальные последствия. В праздничные дни 2015 года на дорогах округа погибло пять человек, а в 2016 году один. И не стоит забывать, что в эти дни сотрудники Госавтоинспекции работают в усиленном режиме. Улицы патрулируют намного больше полицейских, чем в обычные дни. Так что, шанс лишиться водительских прав из-за пьяной выходки увеличивается в несколько раз.

«Несмотря на последние ужесточения, в сфере законодательства, за управление транспортом в нетрезвом состоянии, количество людей, которые позволяют после застолья, скажем так, садится за управление транспортным средством, остается довольно высоким. По их причине к сожалению гибнут и травмируются люди», - Максим Собянин, инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по ЯНАО.

Если соблюдать хотя бы самые простые правила, то Новый год вы встретите весело и без особых проблем. А заодно - сохраните праздничное настроение врачам, пожарным и полицейским.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика