Что забыл в степях Калмыкии белый стерх?

Сибирский гость в степях Калмыкии. Орнитологи в недоумении - на одном из местных предприятий прижился стерх – знаменитый белый журавль. Возможно, он заблудился во время осенней миграции.

Сейчас судьбу Василия - так назвали найденыша нефтяники - решают ученые. Им предстоит подобрать для птицы подходящее место жительства.

Как можно быстрее доставить редкого журавля в целости и сохранности в ближайший заповедник. С этой целью калмыцкие ученые спешно выехали в Черноземельский район. Здесь, на одном из сборных пунктов нефтедобычи нашли диковинную птицу. О необычном залетном госте сразу же сообщили ученым КалмГУ.

Распознать в крылатом незнакомце какую-то определенную птицу было сложно. Больше всего он походил на аиста. Ответ дали ученые, это – редкий вид журавля Стерх, занесенный в Красную книгу. «Это один из самых больших журавлей в фауне России и мира. Очень редкая птица», - пояснил заведующий кафедрой ботаники, зоологии и экологии КалмГУ Валентин Музаев.

Всё это время за птицей пристально наблюдали. Приглядывали, что называется, всей бригадой, а оператор Альберт Аширов специально для пернатого питомца готовил кашу. К примеру, сегодня на обед была перловка. К подопечному сразу привыкли, и даже дали ему имя. «Назвали Василий. Откликается. Когда приносим еду, он ест, пьет», - рассказывает оператор добычи нефти и газа Альберт Аширов.

Этот факт, по словам ученых, говорит о том, что птица, скорее всего, выращена в неволе. Об уникальной находке профильное министерство сразу же поставило в известность федеральные заповедники, где стерхов выращивают и ставят на крыло.

Несмотря на то, что миграционные пути стерхов проходят через Калмыкию, в действительности же этого журавля никто и никогда не видел в степях этого региона. Этот редкий журавль сегодня находится на грани исчезновения. Его восточносибирская, или якутская популяция в настоящее время насчитывает всего около 3000 особей. Еще одна – западносибирская, или обская составляет примерно 20 особей. «Сегодня получается впервые в реальности наблюдаем стерха, который прилетел в Калмыкию. Может, она слабая, может, ударилась о провода, но, тем не менее, она пока жива-здорова и мы приложим все усилия, чтобы вернуть её в тот питомник – это в Окском заповеднике, где ее содержат и выращивают», - сказал заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды РК Баатр Убушаев. В этот же день птица была перевезена в Центр диких животных, что находится в Яшкульском районе. Там стерх Вася поживет до приезда специалистов из Окского заповедника, которые приедут уже через неделю из Рязанской области.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика