Что такое «скандинавская ходьба», и почему пенсионеры в Лабытнангах активно её осваивают?

Активная прогулка на свежем воздухе. 40 жителей Лабытнаног пристрастились к скандинавской ходьбе. В городе даже создали клуб для любителей этого вида отдыха, в котором дипломированный специалист учит людей правильно гулять со специальными палками. Таким вот нехитрым способом специальные телескопические палочки для скандинавской ходьбы регулируются под рост человека. Получив инвентарь, девчонки-пенсионерки расписываются и все вместе выходят на улицу. Перед началом тренировки – обязательная разминка.

Как только Ольга Николаевна узнала об открытии клуба скандинавской ходьбы, сразу решила: «Надо идти!». С выходом на пенсию ее жизнь стала насыщенной, прибавилось физической активности. Работа у нашей героини была сидячая, а времени на спорт совсем не хватало. Вот уже 10 лет она занимается в группе здоровья, поет в хоре «Северяночка», ходит за грибами-ягодами и к тому же, похудела на 15 килограммов. «На машине я не езжу, муж сказал - «только пешком будешь ходить». Поэтому я такая вот - везде у меня движение. Самое главное подышать воздухом и ходьба. Потому, что дома так не всегда двигаешься», - говорит Ольга Слободскова.

После разминки путь пожилых дамочек лежит к ближайшему скверу. Здесь активисткам объясняют как правильно двигаться. Ольга Александровна прошла дистанционное обучение в Школе скандинавской ходьбы и получила соответствующий сертификат. Теперь передает опыт своим девчонкам. Палки в руки и вперед. Погода отличная и два десятка пожилых спортсменок вышагивают почти нога в ногу. Со стороны скандинавская ходьба может показаться занятием довольно простым, но если вы только пришли на первое занятие, вам еще нужно научиться обращаться с оборудованием.

Этот вид спорта подходит даже для суровых северных условий. Заниматься можно в любую погоду. Для снега и льда нужны лишь специальные наконечники, пока на улице еще нет осадков, на каждой палке надеты резиновые туфельки. Первые расстояния спортсменки преодолели с прекрасным настроением.

Глядя на активность и жизнерадостность этих двадцати девчонок золотого возраста, называть их пожилыми совсем не хочется. Каждая из них молода душой. Сюда они пришли, чтобы не стареть телом. И не прогадали. Скандинавская ходьба отлично держит в тонусе мышцы ног, рук и даже пресса. Так что здесь они смогут не только пообщаться, но и укрепить свое здоровье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика