Что обсуждали на ежегодном общем собрании акционеров «Газпрома» в Москве

В Москве прошло ежегодное общее собрание акционеров «Газпрома», завершившееся традиционной пресс-конференцией. В списке вопросов - основные итоги минувшего года, влияние санкций на деятельность компании, перспективы главных газовых проектов России.

Москва встретила гостей не слишком приветливо, но настроения акционерам «Газпрома» погода не испортила. Выплаты по дивидендам по итогам 2016 года немного выросли и составили чуть более 8 рублей за акцию. Но акции – не главное. Основная задача компании, по словам ее руководства, – надежное газоснабжение страны. На газификацию регионов за 11 лет потрачено более 300 миллиардов рублей, ее уровень вырос с 53 до 67 процентов. «Газпром» отвечает за строительство газопроводов только до населенных пунктов, остальные работы – за регионами. Всего 11 из них полностью выполнили свои обязательства.

«Вторая проблема – это долги за газ. Эта проблема существенная, на первое июня текущего года объем задолженности за потребленный газ превысил 196 миллардов рублей - это на 22 процента больше, чем было в начале года», - рассказал Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром».

Среди успехов прошлого года - абсолютный рекорд по экспорту газа в сутки. «Газпром» – это 33 и одна десятая процента европейского рынка. Начато строительство «Турецкого потока». Озвучены и ямальские достижения компании – уровень добычи на Бованенково составил 264 миллиона кубометров газа в сутки.

«Без сомнения - это ввод одного из самых современных в мире магистральных газопроводов на рабочее давление 120 атмосфер - газопровода Бованенково-Ухта 2, протяженностью 1264 километра», - отметил Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

На Ямале продолжаются геологоразведочные работы. «Газпром» уточнил запасы Тамбейской группы месторождений. По последним данным они составляют 6,7 триллионов кубометров газа. Такой потенциал позволяет инициировать новые проекты переработки, развитие газохимической отрасли, увеличивать производство сжиженного газа. В компании разработана экологическая политика, в которой учтены природоохранные и компенсационные меры. Действует программа импортозамещения.

«Газпром» закупает сто процентов всего ассортимента труб для своих потребностей и уже 95 процентов всей материально-технической продукции. 95 процентов мы покупаем в Российской Федерации. Осталось совсем немного», - добавил Алексей Миллер.

В России растет потребление газа в сферах электроэнергетики, агрохимии и металлургии, и это позволяет говорить о некотором улучшении экономической ситуации. Миллер уверен, что эта тенденция сохранится, а со временем вернутся и объемы экспорта. Это, в свою очередь, позволит активизировать развитие всех крупных проектов «Газпрома».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика