Если цены растут. Кому это нужно?

Общероссийский народный фронт теперь воюет за продовольственную безопасность. В окружной столице провели специальное заседание круглого стола. Там обсуждали, как влияют санкции на меню ямальцев, и нашлись ли альтернативы импорту у российских производителей.

Вот уже 12 лет Людмила Чаплыгина кормит Салехард мясом. 4 торговые точки на крытом рынке и еженедельный оборот в полторы тонны. Курятина, говядина и свинина – все российское, из-за границы только китайские кролики. Говорит, что поэтому санкций на импорт она не почувствовала, но мясо, конечно, дорожает. «До санкций говядина в разрубленном виде стоила 320 рублей за кг, сейчас она стоит 340. То есть подорожала на 20 рублей. Поднялась закупка. Торговые точки в этом ни сколько не виноваты. Мы цену ставим от цены закупки», - пояснила предприниматель Людмила Чаплыгина.

Рост цен на продукты фиксирует департамент тарифной политики округа. Вот данные их мониторинга. К примеру 21 июля средняя стоимость говядины на Ямале была 307 с половиной рублей, сейчас - почти 325 рублей за кило. Свинина за 2 с половиной месяца подорожала почти на 45 рублей. Стоимость черного чая - выросла на 21 рубль, а с начала года подскочила уже на 70. «У нас вообще в 1991 года идет либерализация цен. Частичная или полная отмена государственного воздействия на цену услуг или товаров. Определенный круг товаров (существует перечень на такие-то виды цен и тарифов) мы будем регулировать», - говорит начальник управления цен и тарифов в производственной сфере департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Елена Ахметова.

Госрегулирование проходит по 27 наименованиям – это яйца, молочка, мясо, овощи, из фруктов - только яблоки. Еженедельно специалисты ценового ведомства следят, чтобы торговая надбавка в магазине не превышала 15-20 процентов. За остальными товарами не следит никто. В этом случае рост цен уже на совести торговцев, а точнее – оптовиков. В департаменте транспорта весь день шумиха. Чиновники обсуждают и санкции, и повышение цен, и политику продовольственной безопасности. Начальник Роспотребнадзора сетует, что на прилавках Ямала все еще попадается запрещенный импорт. «Мы 28 объектов пока посмотрели, из них 76 проб продукции была исследована и 14,5 процентов не соответствует импортной продукции, которую мы изъяли с реализации», - отчиталась руководитель управления роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Импортное мясо, сыры, масло, рыбу, овощи, фрукты – все это уже привычное изобилие мы теперь не увидим, как минимум, до следующего августа. Разрешено только детское питание. Народный фронт собрался на совещание. Гражданские активисты и делегаты разных ведомств 3 часа говорили о продовольственной безопасности. Раз от импортного отказались – надо заводить и выращивать свое. Идея отличная, но отечественный агропром так быстро не раскрутить. России предстоит полная смена логистики - схемы поставок. И как основное последствие - цены в свободном полете. Округ развивает свое сельское хозяйство – ежегодно в местный агропром вкладывается полтора миллиарда рублей. Под картофель распаханы новые поля, строятся коровники и теплицы, заработали сельские ярмарки. Но при всем желании полностью обеспечить себя продовольствием Ямал пока не сможет. "Специфика нашего сельхозпроизводства и климатические условия, понятно, не позволяют нам обеспечить на 100 процентов население всеми необходимыми продуктами собственного производства, но следует отметить, что потенциал наращивания производства у нас есть. Сейчас в меню ямальцев – 70 процентов своей рыбы, 3 процента местных овощей и 1 процент – молочной продукции. Для улучшения ситуации в агропроме потребуется время. А пока остается одно – приспосабливаться к эпохе перемен и не терять исторического оптимизма", - сказал заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай.

Сейчас в меню ямальцев – 70 процентов своей рыбы, 3 процента местных овощей и 1 процент – молочной продукции. Для улучшения ситуации в агропроме потребуется время. А пока остается одно – приспосабливаться к эпохе перемен и не терять исторического оптимизма.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика