Чем завершится международный проект по изучению ямальской популяции сокола-сапсана

Чем завершится международный проект по изучению ямальской популяции сокола-сапсана

Пять лет продолжались эти работы: Ямал, Кольский полуостров, дельта реки Лена и Колыма вот точки где ученые, в полевых условиях, вели наблюдение за этими молниеносными хищниками. На каждого пойманного сапсана, исследователи одели спутниковый передатчик, который позволяет отследить пути миграции. Но главное — у каждого хищника взяли образцы крови для проведения генетического анализа. Его результаты позволят ответить на вопрос: являются ли птицы с разных частей Северной Евразии родственниками.

«Проведен английскими коллегами полный анализ генома сапсана, что сделано вообще на третьей птице в мире, т. е. это очень дорогостоящее исследование сейчас мы изучаем геномы с разных популяций. Университет Китая делает анализ цена вопроса порядка 12–15 тысяч долларов», — рассказал Александр Соколов, заместитель директора филиала «Экологический научный стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН.

Результаты исследований с нетерпением ждут ведущие научные журналы. Ради этого орнитологи готовы кормить комаров и пешком совершать переходы на десятки километров.

«Если мы скажем, что все популяции сапсана, живущие на севере Евразии, представляют собой большую одну популяцию, это будет на уровне открытия», — констатировал заместитель директора филиала «Экологический научный стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН, Александр Соколов.

Кроме того станет понятно — смешиваются ли между собой виды, на путях зимовок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика