В Салехарде построят полигон для сортировки бытовых отходов

Радужные мусорные контейнеры осенью можно будет увидеть на площадках сорока жилых домов Салехарда. Эти мусорные баки — результат реализации проекта «Чистый город». Сегодня в рамках эксперимента таких «пунктов приёма» организовано только три, ведь девать рассортированный мусор некуда. Город ждет инициатив от малого бизнеса. Пока главный претендент — компания «Люминофор».

«Если у нас не возникнет желающих из малого бизнеса работать с этим мусором, то следующий шаг, который нужно будет сделать, это предусмотреть переработку самостоятельно городом, то есть город будет заниматься переработкой. Здесь важный вопрос — во что перерабатывать и куда это девать», — рассуждает заместитель директора департамента природно — ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, Александр Гаврилюк.

К сожалению, жители города без особого энтузиазма восприняли «сортировочную» идею. Обычными надписями на баках сортировать свои отходы горожан не заставить. Да и, собственно, мусоропереработка пока только в перспективе. Ведь проехав на базу ТБО, можно увидеть такую же, как и две предыдущие, строящуюся яму для бытовых отходов. Да и тут не обошлось без проблем с первой подрядной организацией.

«Потому, что более полугода ничего не осуществлялось. И соответственно пошла потеря времени изначально, и затем ещё субподрядные организации тоже подводят именно с материалами, которые нарушают долгосрочный срок поставки», — объясняет Дмитрий Носихин, директор муниципального казенного учреждения Управления капитального строительства, г. Салехард.

Впрочем, и для тщательного разделения мусора полигон пока не готов. Хотя предусмотрены отдельные площадки для бытовых отходов, металлолома и резины. А что касается переработки мусора, то Салехарду придется ещё подождать. Дело сдвинется с мертвой точки в сентябре.

«Стадия проектирования, на неё уйдет около года, если всё благополучно сложится, то в принципе можно говорить о 2015-м годе, как о годе когда именно та часть проекта, которая связана с переработкой, если это всё получится, состоится», — говорит Александр Гаврилюк, заместитель директора департамента природно — ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Ну, а пока будут продолжать закапывать мусор в землю. Пилотный проект «Чистый город» реализуется в рамках окружной долгосрочной программы, срок её действия — до 2016 года. Так что у Салехарда ещё есть все шансы успеть навести порядок с городским мусором.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика