«Черное золото» бренда Novy Port. В Мысу Каменном «Газпром нефть» завершила монтаж нефтеналивного терминала

Первый в Арктике. В Мысу Каменном «Газпром нефть» завершила монтаж нефтеналивного терминала. Он позволит отгружать нефть премиального сорта европейским потребителям круглогодично. А добыча «черного золота» на одном из крупнейших месторождений Ямала вырастет в разы. Сегодня в правительстве округа руководство компании презентовало проект нового сооружения.

Строительство терминала для отгрузки новопортовской нефти шло три года. Это первый подобный объект за Полярным кругом. Его значимость для полномасштабной разработки одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал сложно переоценить. В первую очередь – решен транспортный вопрос, ведь от месторождения до ближайшей нефтяной магистрали сотни километров.

«Терминал, по сути, открывает новый путь. Экономически эффективный путь для транспортировки больших объемов ямальской нефти. В следующем году мы доставим более двух миллионов тонн европейским потребителям, а в 2017 году - более 4 миллионов тонн», - рассказывает о перспективах Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть».

Компания еще до запуска проекта получила от региональных властей налоговые преференции. И это окупится. Запуск месторождения на полную мощность будет не только пополнять бюджет губернии, но и придаст импульс развитию территории, строительству социальных объектов, обеспечит рабочие места для северян.

«Мы сегодня видим, как развивается Сабетта. Видим, как поселок Сеяха и сам поселок геологов Сабетта, которые были практически заброшенные - сегодня развиваются и преображаются. Примерно то же самое происходит сегодня и с Новым Портом, и с Мысом Каменным. Безусловно, это вторая жизнь для территорий», - говорит Алексей Ситников, первый заместитель Губернатора ЯНАО.

Новопортовское месторождение было открыто еще полвека назад. Его удаленность от инфраструктуры не позволяла приступить к добыче. Оптимальным вариантом транспортировки нефти потребителю был признан морской путь: через терминал в Мысу Каменном. В России всего 4 похожих сооружения. Они все находятся в незамерзающих водах. В Обской губе толщина льда зимой достигает до 2,5 метров.

Терминал «Газпром нефти» выполнен из высокопрочной стали. Над поверхностью воды терминал возвышается на 61 метр, под воду его сваи уходят на 90 метров.

«Мы завершили монтаж конструкций терминала и забивку свай. Кроме того, выполнена прокладка нефтепровода. Сегодня мы приступаем к прокладке шланго-кабеля. В ближайшее время будет выполнена стыковка нефтепровода с терминалом и подключение сетей непосредственно в самом терминале. Следующий этап – это пусконаладочные работы, которые мы планируем завершить к декабрю, и в 2016 году начать отгрузку нефти», - сообщил Владимир Крупеников, заместитель генерального директора, руководитель проекта «Арктический терминал» ООО «Газпром нефть Новый Порт».

В феврале этого года на Новопортовском месторождении совершили первую морскую зимнюю отгрузку нефти.

Со следующего года танкеры в сопровождении ледоколов будут отвозить нефть по следующему маршруту: Мыс Каменный – Пролив Карские ворота – перевалочный пункт в Мурманске – порты Западной Европы.

«Новопортовская нефть является премиальной по качеству, - это легкая малосернистая нефть. Такая схема обеспечивает прямую поставку, без смешения с другими сортами, непосредственно к европейским переработчикам», - говорит Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть».

Ямальская нефть уже сейчас пользуется у европейских потребителей большим спросом. Руководство компании уверено, как только месторождение выйдет на проектную мощность, «черное золото» бренда Novy Port может потеснить на европейском рынке другие сорта нефти. Миру не хватает энергии – а энергия хочет мира.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика