Чем создание «Союза рыбопромышленников» может помочь простым рыбакам?
Подготовку к летней путине и процесс создания «Союза рыбопромышленников» обсуждали сегодня на рабочем совещании в профильном департаменте. Объемы добычи в 2017 году ожидаются выше прошлогодних, а показатели 2016 года были рекордными. По мнению собравшихся, особенно острой сегодня остается проблема кооперации предприятий. Нужна выработка общей стратегии, целей и задач, чтобы в рыбной отрасли выживали не только сильнейшие. Создание союза поможет всем его участникам реализовывать уловы по оптимальной цене.
«К сожалению, не только мы добываем, но и наши соседи в ХМАО добывают, и добывают успешно. Поэтому рынок реагирует чутко на эти вещи. И соответственно сети торговые снижают цены», - пояснил Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.
Горковские рыбаки вышли на реку уже 25 мая. В этом году погода им благоволит, вода в Оби на среднем уровне. Есть все условия для перевыполнения плана в 740 тонн, из которых 240 отпущено на «белую» рыбу. Однако проблема в том, что «выбор» федеральных квот для предприятий досрочно закрывает летнюю путину. Чтобы перекрыть убытки, необходимы субсидии.
«Сами понимаете, что просто сложить удочки нельзя. 220 человек у нас работают на предприятии - так вот просто закрыть рыбалку, не получится. Будем искать какие-то выходы, что-то предпринимать. Нам нужны дополнительные субсидии, в районе 30-35 миллионов», - пояснил Игорь Зайцев, генеральный директор ОАО «Горковский рыбозавод».
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
