Чем сильней забываем, тем верней повторим. 100 лет Первой мировой

В этот день, 1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую. Многие наши современники не могут вспомнить о «царской» войне вообще ничего. Между тем, Россия понесла на ней колоссальные людские потери и утратила значительную часть своих территорий.
Память о той войне для Алексея Короткова - подлинный винтовочный штык, колющее оружие германской армии. А вот этот палаш – отчего-то с японскими клеймами. Истории о том, как оружие начала прошлого века попало ему в руки, больше смахивают на байки.
«Один из штыков я просто увидел у колхозника, он с «Газели» с подкрылков грязь счищает штыком, Я то понимаю, что это такое. Подошел к нему и говорю - что это у тебя. Он говорит - не знаю, ножик какой-то валялся у дедушки в сарае. Я говорю давай поменяемся - я тебе охотничий нож новый – он говорит давай, конечно. А это оказался австро- венгерский унтер – офицерский палаш», - рассказывает военный историк и коллекционер оружия Алексей Коротков.
Одно дело - научные исследования, художественные полотна и литературные образы. Другое – житейская правда, сохраненная потомками тех, кто воевал на самом деле. У нас говорят, что каждую семью СССР опалила Великая Отечественная. Но до Второй мировой была еще одна, теперь уже позабытая. Она называлась Первой, и тоже мировой. Вспомнили о ней ровно через сто лет.
Все мужчины его рода воевали во всех войнах, случившихся на их веку. Русско-японская, финская, Вторая мировая. А эта фотография из семейного архива дает Андрею Дробинину право считать себя потомком героя Первой. Его прадед вместе с родным братом воевали в Закарпатье. Оба на этом единственном уцелевшем снимке. Всеобщая мобилизация в Российской империи коснулась тогда даже глухих таежных деревень. «Прадеда звали Фома Федотович Бердюгин. Это алтайские старообрядцы - кержаки, он после войны вернулся, кстати, ранения он не получил. Он дожил до 52 года, умер при Советской власти уже», - рассказывает правнук участника Первой мировой войны Андрей Дробинин.
Унтер – офицер с георгиевским крестом на груди. Чьей рукой сделана памятная надпись – теперь уже не узнать. Все затерялось бы во времени, если бы правнук не взялся составить свое генеалогическое древо. Николая Вилля это занятие довело до Аргентины. Он ищет следы прадеда, офицера царской армии Евгения Белова. «После окончания школы прапорщиков он участвовал в Первой мировой войне, дослужился - прапорщик в царской армии, насколько помню, это младший офицерский чин, то есть он дослужился до старших офицерских чинов. После революции 17-го года ему пришлось эмигрировать, сначала в Европу, а последнее пристанище – это была Аргентина», - рассказал правнук участника Первой мировой войны Николай Вилль
Серебряный значок выпускника школы прапорщиков - семейная реликвия. Где воевал прадед - на полях Галиции, во Франции, в составе Русского экспедиционного корпуса? А быть может среди героев знаменитого Брусиловского прорыва? Не знаем, забылось, сто лет - не шутки. Но все мы живем сегодня на свете только потому, что эту возможность нам подарили поколения наших предков. Среди них – наши земляки и соотечественники, и вернувшиеся, и навсегда оставшиеся на Первой мировой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика