«Это опыт настоящей жизни». Чем привлек Ямал любопытных австралийцев?

На «Земле надежды» гостят иностранцы. Туристы из Австралии целых 4 дня знакомились с бытом коренных северян. Такой уровень сложности путешествий считается у них чем-то средним между прогулкой и экстримом.

Почти 9 часов они добирались до Лаборовой на «Трэколах», потом еще полтора часа на «танках». Только так русский гид сумел перевести иностранцам форму вездехода. Ночь на сон и адаптацию - и снова за впечатлениями.

Первый пункт программы – настоящая ямальская рыбалка. В такой рыбалке жители Австралии еще не участвовали. Хотя спиннингами и удочками их не удивить. Но на этой уникальной земле для них все будет впервые.

Невод забрасывали на надувной лодке, а тянуть с берега доверили иностранцам. Натуральный обед был пойман общими усилиями. Пока готовится уха из сырка, местный житель Иван Палыч рассказывает истории об этом живописном месте.

В группе 12 туристов из Австралии и один из Великобритании. Они уже успели посетить Санкт-Петербург и Великий Устюг. На родине Деда Мороза заранее купили себе панамки с сеткой, без которых летом на Севере не выжить. Кстати, наши комары для гостей - тоже часть приключения.

«Ну а самое интересное было, когда мы пошли спать, я думала, как же нас заедят комары, потом пришла Галина и уложила нас, потом накрыла нас таким покрывалом и комаров, в общем-то, не было и мы все прекрасно выспались», - рассказывает Галина Савицкая, турист из Австралии.

Наша соотечественница, прожившая 27 лет в Австралии, заново открыла для себя Россию. Для иностранцев же Ямал вообще, как другая планета. Пожить в тундре, как аборигены Севера, они пожелали сами. Специально для гостей поставили несколько настоящих чумов.

«Это опыт настоящей жизни. И нам было интересно пожить так же, как живут оленеводы. Гораздо интереснее следовать традициям и жить в традиционном жилье, чем пользоваться теми удобствами, которые оленеводы получили или построили сейчас», - считает Мишель Бачилор, турист из Австралии.

В программе визита - посещение ненецкого святилища, стойбища, знакомство с оленями. Этот маршрут - экспериментальный. Но по отзывам гостей уже ясно, что «Земля надежды» иностранцам понравилась. В августе тут ожидается еще одна группа - на этот раз из Канады. Вполне возможно, что этот уникальный уголок Севера вскоре станет «изюминкой» ямальского этнотуризма.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика