«Чем хуже северный климат, тем больше будет выплата»

Северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Причем чем хуже климат, тем больше будет выплата.
Госдума вместе с экспертами продумывает новый механизм, который будет работать вместо устаревших северных надбавок. По их мнению, это поможет остановить отток населения с северных территорий.
Сейчас они решают, какие соцгарантии и компенсации смогут удержать убывающее население.
По данным «Российской газеты», проблема оттока серьезная. К примеру, на начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн человек – сегодня на январь 2017 года осталось 13,4 млн чел.
В основном с северных территорий уходит молодежь, повысился и средний возраст - с 32 до 37 лет. Экспертный совет заявил, что, таким образом, зона стратегических интересов РФ может оказаться без трудовых ресурсов.
Чтобы, по мнению депутата Госдумы Ольги Епифановой, сделать более справедливую систему господдержки северян, необходимо начинать с повседневной жизни.
"Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет» - считает она. – К примеру, в Архангельской области наши метеорологи получают 17 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах".
В поисках оптимального решения, в Госдуме начали изучать опыт других северных стран. Например, в Канаде существует, так называемый, «индекс популярности» - чем более экстремальные условия, тем больше зарплата. Притом, сумма у каждого человека, проживающего на Севере – получается одна. Он получает четкую сумму, которая становится для него достойной компенсацией. Избранники народа считают, что такой механизм – справедлив.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
