Чем отличается от городской жизнь ямальской глубинки

Небольшая деревня Лаборовая растет и развивается. Скоро там появится еще одна школа и собственный дом культуры. Вдали от городской суеты ее жители занимаются домашним хозяйством, а местные школьники – разведением тепличных овощей и кур.
Городским людям трудно привыкнуть к ритму сельской жизни. В тундровых поселках живут такие же люди, но у них совсем другие проблемы и заботы. Их быт - постоянные хлопоты по хозяйству.
Ребятишки из Лаборовой с гордостью водят гостей по теплице. На ее грядках – их собственные овощи. Вырастить что-то на холодном Севере очень трудно. Но маленькие аграрии делают все, что в их силах.
Пока одни возятся с растениями, другие ухаживают за животными. Дети устроили в Лаборовой настоящую птицеферму. У них в хозяйстве голуби, гуси и петухи. Недавно к этой компании присоединилось еще 60 куриных цыплят.
Заботится о местной фауне и флоре детям помогают родители и школа. Учеников в ней немного – всего 19. Но оборудован этот центр просвещения всерьез – современные компьютеры, интерактивные доски и столы. В этом году тут сделают ремонт, и, если появится нормальный интернет, - начнут дистанционное обучение. Хотя малыши и так ходят в школу с удовольствием. «Математикой занимаются с интересом. Делают оленей из шишек еловых. Ребятишки молодцы, занимаются хорошо. Прилежные такие», - говорит директор школы Максим Марченко.
Удаленность от центров ямальской цивилизации - 135 километров по трассе Обская-Бованенково, и еще 15 по местной дороге – переносится в Лаборовой легче, чем во многих других поселках. Нет проблем с продуктами питания. В местном магазине продается все - от хлеба до арбузов. И цены почти как в городе. Продукты на полках не залеживаются, особенно зимой, когда в Лаборовую приходят оленеводы. За товаром в город продавцам приходится ездить несколько раз в месяц. «Доставляются продукты машинами. С Лабытнаног закупается товар примерно раза два - три в месяц все привозится регулярно», - отмечает продавец Сергей Неркаги.
На жизнь тут никто не жалуется. Каждый год в Лаборовой появляется что-то новое. Этим летом, например, построили дома для кочевых учителей. К зимнему сезону обновят дизельную электростанцию. В ближайших планах местных властей - новая школа и Дом культуры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика