ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой: что это значит для граждан?

С 9 марта Центробанк ввел временный порядок операций с наличной валютой – объясняем, что означают данные меры

ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой: что это значит для граждан?

С 9 марта Центробанк ввел до 9 сентября временный порядок операций с наличной валютой: со счетов и вкладов можно снять не более 10 тысяч долларов. Остальное – в рублях по текущему курсу, пишут «Вести».

При этом граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах.

«Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт», – отмечает регулятор.

В ЦБ сообщили, что поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме. Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Финансовым оганизациям может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

Как пояснил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, такие превентивные меры ЦБ на сегодняшний день принимаются для поддержания устойчивого курса рубля.

«Это сделано, чтобы предотвратить панику и волатильность в достаточно широком диапазоне, а также вернуть рубль в тот вменяемый курс, который более характерен для нашей макроэкономической ситуации в России», – сказал он.

Кроме того, покупка наличных в банке временно невозможна – норма действует также до 9 сентября. Ну, и сохраняется ранее введенный лимит на вывоз за рубеж валюты, эквивалентной 10 тысячам долларов.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика