Будет ли обязательным тестирование на ВИЧ для работников вахтовым методом

Сегодня в Салехарде заседала региональная межведомственная комиссия по охране труда. На связи все муниципальные студии округа. В повестке дня предупредительные меры по профессиональным заболеваниям и производственному травматизму. Но главной темой заседания стало тестирование на ВИЧ-инфекцию работников организаций, работающих на территории округа.

По данным на 1 октября 2013 года на территории Ямала зарегистрировано более 2 200 случаев ВИЧ-инфекции. Только за 9 месяцев текущего года выявлено 123 новых случая. В итоге, каждый 240 житель Ямала ВИЧ-инфицированный. Наиболее высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции на территории Ямала наблюдаются в Новом Уренгое, на втором месте - Салехард, затем город Лабытнанги.

В возрастной структуре инфицированных больше всего людей от 20 до 29 лет - более 57%. Что касается путей заражения, то ведущим является наркотический - свыше 54%. Среди ВИЧ-инфицированных почти 30% состоят в браке.

Одной из причин распространения чумы 21 века в нашем регионе, является привлечение на работу многочисленных граждан из других субъектов российской федерации. В настоящее время законодательством не предусмотрено обязательное тестирование на ВИЧ, приезжих на Ямал работников. Тестирование - дело добровольное для каждого гражданина. Тем не менее, в ходе заседания, участники обсуждаемой темы, определили возможные пути решения данной проблемы.

Было предложение выйти с законодательной инициативой, чтобы для лиц вахтово-экспедиционным методом - тестирование на ВИЧ было обязанностью. Так же одно из предложений - включить в коллективный договор данную обязанность», - сказала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика