Бройлерный осётр. Прямо в столице округа разводят деликатесную рыбу
Сибирский осетр со столичной пропиской. Прямо в черте Салехарда местный житель открыл ферму по разведению эталона российских деликатесов. Таких частных рыбных хозяйств в России сегодня только три: в Москве, Туле, а теперь вот и у нас.
Вместо морской воды – обычная из крана, но этой подмены рыбы словно не замечают. Они отлично чувствуют себя в искусственном бассейне и очень быстро растут. Несколько месяцев назад их привезли в Салехард из Тулы 10 граммовыми мальками, а теперь эти сибирские осетры - уже игривые подростки.
В пяти бассейнах сейчас живут 20 тысяч осетрят. Им нет и пяти месяцев, но многие из них уже весят 500 и даже 600 грамм. В живой природе до таких размеров рыба растет как минимум 3 года.
Все дело тут в корме – сплошной протеин. Прием пищи у рыб каждые три часа – в естественной среде такого просто не бывает. И хотя это не естественная пища, меню им явно по душе. За день вся эта компания съедает два мешка – 50 кило. Дальше будет больше. Кормление - как, кстати, и все остальное на этой ферме - автоматизировано, поэтому двух человек в штате вполне хватает.
Рыбовод Александр Ковалёв рассказывает: «К удивлению за ней ухаживать не сложно, она очень рыба ответственная и самодостаточная. Мы только проводим анализ по гидропоказателям воды – щелочность, кислородность, температура – самое главное».
Вода проходит несколько стадий очистки и обогащается кислородом. Потом в нее добавляют немного соды и соли. Плюс правильный температурный режим – у этих рыб тут вечное лето. Идеальные условия для роста. Такими темпами сибирский осетр с салехардской пропиской уже к осени косяком пойдет на местные прилавки. Товарный вес – от килограмма до полутора.
«Рыба по вкусовым качествам – отличная. Вы сами видели, какая чистая вода - нет в рыбе ни запаха, ничего. За счет того, что система обрабатывается озоном, никакой микрофлоры тоже нет, рыба очень чистая», - рассказывает хозяин осетровой фермы Александр Олейник.
Идею осетровой фермы предприниматель вынашивал несколько лет. Реализовать ее помогло государство. Здание бывшей котельной куплено в кредит, взятый у фонда микрофинансирования, а оборудование, приобретенное департаментом АПК, у фермера в аренде. Если бизнес “пойдет в гору”, хозяин фермы увеличит осетровое стадо, завезет маточное поголовье и даже откроет свой перерабатывающий цех. Во всяком случае, именно так все и задумывалось изначально.