Брестская делегация. Белорусским аграриям реклама не нужна, а вот у строителей еще все впереди

Делегация из Белоруссии посетила Ямал с ответным деловым визитом. Среди представителей Братской области – руководители строительных предприятий и проектных организаций. Гости предложили ряд важных услуг для Крайнего Севера.

Плюс восемь градусов в Бресте. Минус 26 в Салехарде. Представители белорусской делегации на Ямале сразу почувствовали различия в климатических условиях. И если они собираются предложить какие-то строительные проекты и поставку стройматериалов, то придется учитывать и суровый климат Крайнего Севера, и сложную логистику.

Брестская область расположена на юго-западе Беларуси и граничит с Польшей и Украиной. Говорим Брест, подразумеваем Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Белорусы, приехавшие на Ямал, это стандартное представление дополнили: отличные дороги, мощная промышленность – прежде всего пищевая, прибыльное животноводство. Да еще строительный комплекс.

«У нас есть опыт – это дошкольные учреждения, школы, больницы, спортивные сооружения», - говорит Олег Хрущ, директор ОАО «Брестпроект», Республика Белорусь.

Но насколько готовы белорусские строители работать в жестких условиях Севера?

«Как мы сюда приехали, узнали, что условия очень тяжелые. У нас, можно сказать, даже зимы нет. Я представляю филиал «СУ-186», мы ведем отделочные работы. Эти работы в таких условиях выполнять очень и очень сложно», - рассказывает Василий Балюк, директор предприятия «СУ-186» ОАО «Строительный трест «25».

Тем не менее, ямальские строители, которых пригласили на «Дни экономики Брестской области», сняли шляпу перед своими коллегами из Беларуси, оценив их уровень производственных технологий.

«В части стройиндустрии, они на шаг впереди. Самые высокоточные, я бы сказал, технологии, которые в процессе производства, могут делать любую конфигурацию дома», - считает Михаил Бабийчук, директор ОАО «ИСК-ЯНАО».

В том, что белорусы строить умеют, глава делегации Виктор Саковский доказывал на встрече с вице-губернатором округа Ириной Соколовой. Брестская область – она, конечно, аграрная, но не было бы таких надоев без новых ферм, построенных по современным западным технологиям.

«Мы за семь месяцев построили в чистом поле такой комплекс по датской технологии на 24 тысячи голов», - сообщил Виктор Саковский, заместитель председателя Брестского облисполкома, Республика Беларусь.

А вот оптимизм белорусов по поводу возможных поставок стройматериалов на Ямал, разделяют далеко не все местные специалисты. Слишком затратная логистика.

«У нас небольшой опыт, но есть. Мы уже поставляли наши строительные материалы к вам в округ. Немного, где-то 160 вагонов кирпича, но тем не менее было», - сказал Виктор Саковский, заместитель председателя Брестского облисполкома, Республика Беларусь.

«Безусловно, что поставки белорусов на Ямал они абсурдны. Потому, что их стоимость будет довольно недешевой. Это в части железобетонной конструкции», - говорит Михаил Бабийчук, директор ОАО «ИСК-ЯНАО».

Итогом этого дня стало подписанное соглашение между торгово-промышленными палатами Ямала и Брестской области.

«Мы сейчас проведем здесь определенные встречи, посмотрим, что хотят наши партнеры, и потом уже будем выводить на рынки округа, не только Салехарда и Лабытнанги, но и на рынок Нового Уренгоя, Надыма и других городов округа», - сообщил Сергей Носкин, президент ТПП ЯНАО.

Если белорусские продукты давно на хорошем счету, то рынок строительных услуг только предстоит завоевывать. Видимо, поэтому делегация была представлена в основном руководителями строительных и проектных организаций. Аграриям пиар уже ни к чему.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика