70.7   $ 63.84     63.82

Большой брат и ЕГЭ: где хранят записи с камер и как их охраняют?

В России началась пора досрочной сдачи Единого государственного экзамена. Правила такие же строгие, как и всегда. Все задания выполняются под присмотром видеокамер, связь с которыми организует Ростелеком. Только так можно выявить все нарушения. При чем, это полезно и для самих выпускников.

Вот такую сонную аудиторию зафиксировали веб-камеры в одной из школ Екатеринбурга. Идет досрочный устный ЕГЭ по английскому языку. Правилами не возбраняется дремать на экзамене. Это же не списывать. Специалисты «Ростелекома», сидя в Екатеринбурге, могут попасть виртуально в любой пункт сдачи экзамена. На Ямале – ближе к 11 часам – кабинеты пустые. На устном по английскому было всего два выпускника прошлых лет -  по одному в Ноябрьске и Новом Уренгое. Они справились за 15 минут.

«Ямал у нас один из регионов, где обеспечивается 100 процентов он-лайна, то есть регион максимально хорошо подготовлен к проведению Единого государственного экзамена», - заявил Александр Маликов, заместитель директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком».

Начиная с 2014 года за систему видеонаблюдения на ЕГЭ отвечает «Ростелеком». Экзамены в режиме он-лайн транслируется на специальный портал smotriege.ru, кроме того записи поступают в центры обработки данных. На Урале – один из крупнейших региональных дата-центров. Связисты его называют телекоммуникационным мозговым центром. Именно сюда поступает вся информация с камер видеонаблюдения со всего Уральского федерального округа и Пермского края. Дата-центр оборудован современной системой защиты.

Общий объем информации по ЕГЭ здесь измеряется сотнями терабайт видеозаписей за один сезон. Причем хранятся съемки с ЕГЭ всего три месяца. В отличие от выборов. В этих ячейках, например, - видеозаписи с выборов 2012 года.

Дата-центр еще и обеспечивает работу электронного правительства регионов. Просто так сюда не попасть - объект оберегают как зеницу ока. Уровень надежности здесь такой, что не страшны ни пожар, ни наводнение, ни энергетический коллапс. Вот эти баллоны – для тушения огня.  

«Из этих баллонов подается газ, который вытесняет кислород. При отсутствии кислорода горение прекращается», - говорит Александр Чернов, начальник станционного участка ПАО «Ростелеком».

Здесь предусмотрены два энерговвода от разных подстанций. На случай их отключения – есть два дизель-генератора.  А на потолке установлена система гидроизоляции, которая  защитит оборудование от затопления.

«То есть, если будет сверху потоп, то все стечет по краям и сдренажирует по канализации», - пояснил Алексей Таланов, ведущий инженер Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком».

Дата-центр умело парирует и попытки хакерских атак. В таких не видимых постороннему взгляду войнах совершенствуются информационные приемы «самообороны». 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика