Большое совещание ямальского агропрома в райцентре Тазовский

В райцентре Тазовский на выездное совещание собрались руководители и специалисты окружного агропрома. Все вместе они подводили итоги и строили планы на будущее. 1 миллиард 769 миллионов рублей было направлено в прошлом году на развитие сельского хозяйства Ямала.
В начале награждение участников российской экспозиции международной выставки «Зеленая неделя-2014». Среди награжденных – «Пур-рыба», общество «Вехнепуровский», сельхозпредприятие Аксарки. Приятное вступление продолжают вполне оптимистичные данные статистики.
При поддержке округа ведется строительство новых сельхозобъектов. Ямальские предприятия кроме рыбы и мяса оленя, заготавливают и производят молоко, овощи и дикоросы. Удельный вес прибыльных организаций в регионе составляет 81%. Впрочем, радужная картина приобретает печальные оттенки во время выступления начальника управления финансовых расчетов и отчетности. «Прошел рост дебиторской задолженности на 127 млн. в основном по Ямальскому району, потому что «Ямальские олени» очень много закупили мяса инее смогли рассчитаться со своими предприятиями. Также рост произошел по Гыде, агрофирма «Приполярная», Салехардский рыбозавод, Паюта и агрокомплекс «Тазовский», это все я говорю по сравнению с 12 годом», - отметила начальника управления финансовых расчетов и отчетности департамента АПК, торговли и продовольствия Наталья Куликовская.
Долги по налогам, зарплате, не вовремя сданные отчеты, которые могут привести к сокращению дотаций. В том или ином черном списке отмечены почти все сельхозпредприятия Тазовского района. Впрочем, сами руководители организаций позже объясняют причины нехорошей статистики. Вот лишь некоторые из них. «Мы являемся содержателями факторий. В этом году задержалось финансирование, деньги первые появились неделю назад, хотя мы платим зарплату, топливо завозим. Это отражается на нашем финансовом положении», - поясняет генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.
С факториями сложности возникают не только в плане авансовых платежей. Этот момент окружные чиновники тут же взяли на заметку, говорят, средства на содержание факторий планируется увеличить. Но есть другие, более трудоемкие для решения, проблемы. Самих факторий в округе не хватает. «Сегодня возникают ситуации с нормативами. Ветеринарная служба выступала, что забивать оленей запрещено подворно, только убойные комплексы, только специальные площадки. А их в раз не построишь», - сказал директор Департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко.
Программа есть, она успешно реализуется, говорит Вячеслав Кучеренко. В частности, на территории Тазовского района, запланировано строительство еще одного убойного комплекса, он разместится в Гыде. АПК на Ямале развивается. Проблем еще много, но и достижений немало. А это уже плюс.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика