Большое совещание в Тюмени: как наладить систему трудоустройства лиц с ограничениями здоровья?
В Тюмени собрались руководители служб занятости населения Приволжского и Уральского федеральных округов, представители Минтруда РФ и Роструда. Главная тема большого совещания - рабочие места для инвалидов. На сегодняшний день в России более трех с половиной миллионов трудоспособных инвалидов. Благодаря существующему закону о квотировании рабочих мест, трудоустроена лишь треть этих людей.
Для того чтобы наладить систему трудоустройства лиц с ограничениями здоровья, сегодня необходимо внести поправки в действующее законодательство, создать реестр инвалидов и наладить электронное взаимодействие всех органов, участвующих в этом процессе. И все это планируется осуществить до 2018 года.
«Сейчас трудоустроено около 30% процентов инвалидов трудоспособного возраста. Нам нужно эту цифру увеличить, как минимум, на треть. Может довести до 40-45% процентов в краткосрочной перспективе», - подчеркнул Денис Васильев заместитель руководителя
Лидерами в сфере трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями являются Югра и Ямал. В этих регионах трудоустроена треть инвалидов в возрасте от 18 до 55 лет. На Ямале количество квотируемых рабочих мест чуть более двух тысяч на почти 7 тысяч инвалидов.
«Регионы должны работать активнее со всеми работодателями, не только крупными обществами с точки зрения их вовлечения, предоставления информации о вакансиях, о инвалидах, о квотах и соответственно о трудоустройстве людей на эти квоты, на эти квотируемые рабочие места», - подчеркнул Денис Васильев заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
