Больше века в центре культурного притяжения. Главный музей на Полярном круге отпраздновал 110-летие

Главному музею Ямала исполнилось 110 лет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что детище православного миссионера, подвижника и просветителя игумена Иринарха - в миру Ивана Шемановского – было и остается одной из главных достопримечательностей Города на Полярном круге и неизменным центром культурного притяжения общественности.

Выставочный зал на один вечер превратился в подиум для красочного дефиле. Подарок юбилярам - спектакль омского театра мод «Образ». Сами именинники к праздничной дате подготовились на совесть: открыли оригинальную выставку «Время летать», провели ночные эксклюзивные экскурсии, а параллельно с этим еще и повысили свою квалификацию.

«Мне очень нравится, что музей в день своего 110-летия делает попытку перейти на новые рельсы, сделать перезагрузку, потому что 110 лет - это такой рубеж, когда ты что-то поднакопил, а с другой стороны, пытаешься выйти на уровень следующий», - говорит Мария Букова, директор Красноярского музейного центра «Площадь мира».

С этих занятий мы на полчаса отпросили Любовь Сазонову. На какой бы должности она не работала, так или иначе всегда была связана с фондами. Была главным хранителем, сейчас заведует всеми новыми поступлениями. В музее работает, страшно сказать, с прошлого века – уже 19 лет.

«Приказ о присвоении имени Ивана Семеновича Шемановского печатала на машинке печатной я лично, под ее диктовку. Я помню почему-то этот ответственный момент», - сказала Любовь Сазонова, заведующая сектором учета музейных предметов МВК им. Шемановского.

Любовь Павловна рассказывает о событиях 1996 года. Окружной краеведческий музей сменил тогда не только имя, но и статус. Сегодня в фондах МВК - 118 тысяч экспонатов и 19 тысяч книг и рукописей. Собирать свидетельства времени еще в 1906 году начинал в Обдорске священник Шемановский.

Одна из самых первых его коллекций была посвящена жизни аборигенов Ямала. В своем сегодняшнем состоянии она считается самой полной во всей Западной Сибири. Есть, конечно, на планете музеи и постарше, и побогаче. Но среди ямальских коллег у МВК Шемановского и возраст, и опыт – самые весомые.

«110 лет для музея - это нормально. Полет нормальный. Это тот период, когда формируется хорошая база историческая, материальная и это тот период, когда формируется опытный коллектив», - считает Ирина Петрищева, заместитель директора МВК им. Шемановского.

За 110 лет музей пережил многое - до революции горел, после, уже в гражданскую, знавал и разруху, и запустение, а в годы Великой Отечественной просто замерзал. И трижды менял место жительства. Но времени нужны доказательства, что оно существует - и этот музей оно все-таки сберегло.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика