Больше не игрушки: в России каждый второй школьник хочет стать киберспортсменом

Гейм-индустрия привлекает подростков давно уже не только как простое развлечение

Больше не игрушки: в России каждый второй школьник хочет стать киберспортсменом

В России гейм-индустрия привлекает подростков не только как развлечение, но и в качестве профессиональной ориентации – каждый второй школьник хочет стать киберспортсменом. Об этом свидетельствуют данные исследования, которые провела онлайн-школа Skysmart при поддержке Российского движения школьников.

Согласно результатам анонимного опроса 4800 учеников, 54% респондентов хотели бы работать в киберспортивной индустрии, 49% – состояться в качестве киберспортсменов. У тех, кто рассматривает для себя другое применение в киберспорте – 5%.

Самыми популярными стали направления: геймдизайн (создание игр) – 16%, стриминг (онлайн-трансляция процесса игры) – 15%, организация киберспортивных соревнований – 13%, а также профессия 2D или 3D художника – 12%.

«Одну из лидирующих позиций в выборе профессии занимает стриминг игр. На турнире по киберспорту мне удалось лично познакомиться со стримингом такой дисциплины как «Dota 2», и я могу с уверенностью сказать, что это большой интеллектуальный труд, не уступающий по сложности шахматному турниру или настольной игре Го», – рассказала Ирина Плещева, исполнительный директор РДШ.

В свою очередь директор по бизнес-развитию школы Skysmart Александр Ларьяновский отметил, что многих школьников вдохновила недавняя победа отечественной команды «Team Spirit», которая взяла приз в 18 миллионов долларов на чемпионате мира по «Dota 2».

«Недавняя победа наших киберспортсменов мотивирует многих школьников профессионально подойти к своему увлечению. Это потребует от них много усилий и совершенно другого взгляда на игры», – пояснил эксперт.

Ларьяновский подчеркнул, что киберспорт сегодня – это одна из моделей обучения, где дети тренируют универсальные профессиональные навыки и личностные качества. По мнению самих подростков, увлечение играми развивает быстроту реакции и скорость принятия решений.

В конце октября крупнейшая компания интернет-рекрутмента Headhunter опубликовала исследование, согласно которому современные ямальцы больше хотят стать блогерами или стримерами, чем космонавтами или пожарными.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика