Большая победа детей и особый подход в губкинском центре реабилитации «Елена»

В Губкинском проживают 86 детей-инвалидов. И каждому из них необходим особый подход, специальные методы обучения и воспитания. С особенными детьми работают в центре реабилитации «Елена».

Шумно и интересно проходят групповые занятия с детьми, посещающими отделение реабилитации. Но, ни один работник центра «Елена» никогда не назовёт своих подопечных инвалидами. Они особые и особенные дети, уверена Марина Николаева. Женщина работает в отделении реабилитации уже более 14 лет. «Я, кажется, справляюсь с тем, что я делаю, и мне это нравится, нравится видеть глаза детей, которые откликаются на твою заботу, которые проявляют к тебе доброту, нежность», - поделилась воспитатель отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями центра помощи семье и детям «Елена» Марина Николаева.

Особые дети, как и все мы, хотят общаться и узнавать новое, участвовать в праздничных мероприятиях и дружить. Для этого у каждого воспитанника индивидуальная программа реабилитации и интеграции в обществе. В соответствие с ней и проходит обучение ребенка с ограничениями по здоровью.

Особые дети, как и все мы, хотят общаться и узнавать новое, участвовать в праздничных мероприятиях и дружить. Каждый специалист центра «Елена» при работе с особенными детьми, обязательно учитывает возраст воспитанника, особенности заболевания и индивидуальные способности ребенка. Исходя из этого и выбирается методика работы. «Мы работаем с природным материалом, с бумагой, с пластилином. Почему мы выбрали этот материал, потому что он благоприятно действует на развитие мелкой моторики, что необходимо детям с ограниченными возможностями, и на развитие сенсорной чувствительности. Кроме того они дают более полное представление об окружающем мире» - поясняет инструктор по труду центра помощи семье и детям «Елена» Альбина Ждан.

«Самое главное в нашей работе, чтобы у детей от совместной деятельности были положительные эмоции», считает музыкальный руководитель центра помощи семье и детям «Елена» Татьяна Усевич.

А положительные эмоции ребёнок должен получать от любой деятельности. Будь то групповое занятие музыкой, трудовая деятельность, или индивидуальная работа с логопедом. «Я акцент делаю на музыкотерапию, логоритмику, логопедические и психокоррекционные игры. Осуществляю работу по развитию, дальнейшему развитие речи, это то чего не хватает детям с данным диагнозом», говорит логопед отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями центра помощи семье и детям «Елена» Татьяна Слащёва.

Эти ребята уже многому научились – говорят педагоги. Понимают, что их окружают люди, умеют говорить и производить различные манипуляции с предметами. «Результативность детей останавливает, и заставляет встряхнуться и сказать, да ты это можешь – и он смог это сделать!», - сказала логопед отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями центра помощи семье и детям «Елена» Татьяна Слащёва.

Для особенных детей достижение даже маленького результата - большая победа! Победа над собой и своим недугом!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика