Блюдо в копилку семейных рецептов: ямальцы делятся секретами приготовления строганины
Секретами приготовления свежемороженной северной рыбы и оленины делятся ямальцы в сети интернет. В Яр-Сале вновь стартовал вкусный конкурс. Масштабное мероприятие «Ямальская строганина» проходит в онлайн формате.
Это позволило расширить возможности для желающих показать свои умения. Участники этого года из разных районов округа, таких как Приуральский, Тазовский, Шурышкарский и конечно же Ямальский.
«Мы подготовили для вас интересные мастер-классы от звездных шеф-поваров. А в преддверие новогодних праздников это актуально, новое блюдо в копилку ваших семейных рецептов» - Ирина Икизли, начальник управления культуры и молодежной политики.
Иван Сандрин из поселка Мужи родился в семье оленеводов, вместе с родителями кочевал по тундре. С раннего детства наблюдал за процессом строгания. Отмечает - это умение в крови у ханты.
«От полотна ножа зависит длина стружки. Широким полотном будет длинная, а с узким с завитушками. Зависит и от того как рыба оттаяла. У перемороженной стружки разваливаются. А у слишком талой стружка не закручивается» - рассказал Иван Сандрин, участник конкурса.