Вышли в поле. Шурышкарские аграрии расширяют сельхозгоризонты - первый сенокос за долгие годы

Вышли в поле. Шурышкарские аграрии расширяют сельхозгоризонты  - первый сенокос за долгие годы

За 2 недели Сухонпол изменился до неузнаваемости. Теперь эта местность представляет собой шахматную доску, где в определенном порядке расставлены фигуры. Тюки с сеном аккуратно скомпоновала специальная техника. А за рулем энтузиасты. Впятером на этом самом поле они заготовили уже более 70 тонн фуража.

«Многое зависит от техники. Если нет поломок, то рулонов 100-150 за день без проблем закатываем»,- говорит заместитель директора МСП «Мужевское» Алексей Сидоров.

До завершения работ осталось несколько дней. Механизированными граблями аграрии собирают оставшееся сено в валки, а пресс-подборщик делает из них плотные рулоны. Счет дневной выработки фермеры не ведут, нет времени отвлекаться на мелочи, да и сроки поджимают. Зато у нас времени достаточно. Но попытка посчитать тюки не увенчалась успехом. На 136-ом мы с оператором сбились со счета.

Рулон пресс-укладчик делает за 3 минуты. Вес в нем от 150 до 200 килограммов. Ему не страшен ни дождь, ни снег и трава в нем сохраняет все свои положительные качества. Еще один плюс, это удобная транспортировка, которая исключает полностью ручной труд.

Руководитель шурышкарской территории внимательно следит за сенокосом. Вот приехал всё увидеть своими глазами. Андрей Головин и сам в школьные годы пропадал на сенокосе, поэтому хорошо знаком с летней страдой.

Насколько питательна шурышкарская трава для буренок, аграрии еще будут выяснять. Надои покажут количество, а качество молока будут оценивать потребители. Однако фермеры решили все же подстраховаться. На следующий год они будут специально готовить поля для большого сенокоса.

«Мы заключили договор с сельскохозяйственным институтом в Тюмени. Они сделали анализ почвы. Подобрали под эту составляющую именно те семена трав, которые полезны и выгодны для нашего района, теперь будем её высеивать»,- рассказывает заместитель главы администрации Шурышкарского района Сергей Петров.

В современном сельском хозяйстве давно используют специальные закваски и добавки, которые позволяют сохранить качество и питательность сена. Так рулон травы становится чем-то вроде консервы с большим сроком хранения. Для этого прессованную траву даже заворачивают в пленку. И это тоже делает машина. Ну а после таких заготовок коровы всю зиму с удовольствием лакомятся в загонах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика