Ямальский газ направят в Китай

Первый по номеру, второй по очередности запуска. На Бованенковском месторождении заработал еще один газовый промысел. Он даст 30 миллиардов кубометров газа в год, помимо тех 58-ми, которые качаются с ГП, начавшего работу прошлой осенью.

В режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин дал старт работе газового промысла №1 на Бованенковском месторождении. О начале работы промысла Президенту доложил председатель правления компании “Газпром” Алексей Миллер. «Вместе с ГП-2 это позволит выйти на суточный объем добычи 218 млн кубов», - отметил главный инженер ямальского газопромыслового управления Дмитрий Щёголев.

До сих пор газ с Бованенковского месторождения по единой системе газоснабжения шел по Северному потоку – в Европу. Алексей Миллер отметил, очередной газовый промысел позволит отправлять потребителям с Бованенково до 90 кубометров природного газа. Всего же, по проекту, к 2017 году с этого месторождения должны поставлять до 115 млрд кубов газа. А потенциал Бованенковского – до 140 млрд кубометров голубого топлива в год. И этот газ уже сейчас перенаправляется в Китай. «Что касается поставки газа в Китай, мы сейчас ведем переговоры по еще одному контракту. В мае прошлого года, как вы знаете, был подписан контракт на поставку 38 миллиардов кубометров газа с месторождений Восточной Сибири. А сейчас мы ведем переговоры по новому маршруту, по западному маршруту, и это уже поставка газа с месторождений Западной Сибири, и в частности, с главного нашего центра газодобычи – Надым-Пуртазовского региона», - пояснил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Сразу после открытия нового промысла Ямал заключил соглашение о сотрудничестве с Газпромом на 2015 год. Несмотря на изменения маркоэкономической ситуации, планы сотрудничества с Ямалом не изменились. Газпромовские поступления в бюджет региона в 2015 году станут больше на 10 миллиардов рублей. «Мы понимаем, что квадратные метры, снос ветхого, аварийного жилья - просто так не появятся. Нужно, безусловно, деньги, нужно финансирование», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Сотрудничество Ямала с Газпромом расширяется во всех социально значимых отраслях экономики. Например, запланировано, что на жилищное строительство будет выделяться в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет. Это двадцатый по счету документ, прописывающий все параметры взаимовыгодного сотрудничества региона и акционерного общества. Первый был подписан в 1995 году. Причем, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что компания “Газпром” особенно тщательно подходит к сохранению арктической природы. И Алексею Миллеру, по инициативе жителей полуострова Ямал, вручена региональная медаль “За сохранение Арктики”.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика