Бездомные собаки села Мужи: друзья людей или смертельная опасность?

«Человек собаке друг!». Если раньше слова из этого мультфильма у Мадины Джанмурзаевой, всегда вызывали улыбку, то теперь при виде собак у неё появляется непреодолимый страх. Она давно слышала, что в Мужах бродячие животные стали чаще проявлять агрессию к прохожим. Но никогда не думала, что сама станет жертвой такого нападения.

«Я пришла в магазин за продуктами. После того как я вышла из магазина, собаки набросились на меня, видимо почуяли запах продуктов. Мне пришлось выбросить пакет собакам и обратно забежать в магазин, потому что отбиться от них я никак бы не смогла. Было пять или шесть больших собак»,- вспоминает Мадина Джанмурзаева.

Хорошо, что этот случай обошёлся без травм. А ведь есть те, кому не повезло. С начала года в Мужевскую поликлинику за помощью обратилось более 10 человек. Все были с укусами собак. Ведь, как известно, лайки не только наносят физическую травму. Они также могут являться переносчиками вируса бешенства. А заражение бешенством чревато для человека летальным исходом, если вовремя не сделать уколов.

«Пациенты заболевшие вирусом бешенства, проявляются клинически положительным менингеальными симптомами. То есть оно проходит три стадии. Сначала возбуждение, последующий покой и третья стадия - летальный исход»,- объясняет хирург Мужевской ЦРБ Вадим Еприн.

Бродячих собак можно назвать ещё и антисанитарами села. Пищевые отходы они разбрасывают по всей округе. Поэтому излюбленным местом пропитания таких животных становятся мусорные контейнера. Но это для них вынужденная мера. Многих просто не кормят хозяева. Для сельских властей, это очередная головная боль. Отстреливать собак, по закону нельзя. А для отлова четвероногих бродяг нужны специализированные вольеры. Собак нужно кормить, содержать, а местному бюджету это не по карману.

«Поскольку у нас нет средств на отлов и содержание собак, мы обращаемся к гражданам, чтобы они сами регулировали численность собак. В посёлке есть соответствующая служба. Ветстанция, куда можно прийти, если собака не нужна и умертвить её, или стерилизовать. Также можно держать собаку на привязи»,- рекомендует заместитель главы МО «Мужевское» Сергей Гавриленко.

В мегаполисах в последнее время начали появляться «догхантеры». Охотники на собак истребляют бродячих животных, чтобы обезопасить себя и близких. Поэтому чтобы прогулка вашего питомца не стала последней, позаботьтесь о его содержании. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика