Бешенство наступает. Жители ямальской глубинки начали прививать домашних питомцев

У сельских Айболитов все больше забот. Весной начинается ежегодная прививочная кампания. Своих любимцев на прием к ветеринару местные жители обычно водят сами. Но иногда их приходится навещать. Ветеринару селу Горки, например, приходится на выезде обслуживать еще и ближайшие поселки.

В горковкой ветлечебнице все строго по графику. Четвероногие проходят полный медицинский осмотр, по итогам которого животные обязательно получают прививку. Апрельский случай в Питляре, когда в село забрела дикая лиса с явными признаками бешенства, взбудоражила общественность. Тогда на прививку против этой болезни поступило небывалое количество заявок от хозяев домашних животных. Куда проще обстоят дела со скотом. Свою любимицу Лунку Сергей Русмиленко ежегодно показывает ветеринару. Лошадке уже более семи лет. Но все необходимые прививки она получает в срок. «В основном 1 раз в год. Весной-осенью сюда никак не попасть», - рассказывает Сергей Русмиленко.

Только за последний месяц горковская ветеринарная служба объехала Лопхари, Ишвары, Казым-мыс и Азовы. По словам специалистов, чаще всего им приходится прививать животных от укусов насекомых, бешенства и чумы. «Приезжал ветеринар и провел вакцинацию крупного рогатого скота и наших домашних питомцев. Впервые за несколько десятков лет прошла вакцинация кошек, ну и все несли любимцев на прививку», - говорит глава МО Азовское Ольга Жернакова.

Особо тщательному контролю подлежит крупный рогатый скот. Первым делом у животных берут кровь на наличие бруцеллеза и лейкоза. Затем выясняют, заражены ли копытные гельминтами. После этого ветеринары берут пробы на туберкулез. «Что касается животных, мы же хотим кушать чистое, нормальное мясо, правильно? Для этого ведется процедура, капологическое исследование проводится у коров на взятие проб глистов», - поясняет заведующий ветеринарным участком ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» села Горки Тарас Бармак.

Но, есть и не совсем приятные моменты в буднях ветеринарной. службы. Приходиться работать в ветхом здании. Поэтому горковский Айболит все чаще выезжает на место и оказывает помощь животным, как говорится, в полевых условиях.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика