usd
67.18
eur
76.72
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
13 марта 2014 |

Бесценные кадры. Ямал готовит специалистов впрок

×

×

В Салехарде продолжается межрегиональный совет профобразования Уральского округа. Делегаты от регионов и ямальских муниципалитетов, приглашенные эксперты обсуждают качество подготовки специалистов  в учебных заведениях среднего звена.

Галина Анагуричи - учащаяся первого курса многопрофильного колледжа. На этом занятии она вместе с будущими коллегами учится делать внутримышечные инъекции. Через 4 года Галина станет дипломированным фельдшером и вернется в родной поселок Овгорт. В колледже ей нравится. «Образование - на высшем уровне. Здесь все есть, как вы видите для обучения и обучение бесплатное. Это один из самых важных плюсов», - говорит учащаяся 1 курса медицинского отделения ЯМК Анагуричи Галина.

В многопрофильном колледже  учитывают специфику территории. Медики отправятся работать в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Артисты, художники, косторезы будут беречь и возрождать культуру народов Севера. А педагоги  кочевых школ смогут прямо в тундре обучать детей аборигенов. В рамках стратегии развития округа до 2020 года образовательным учреждениям предложено внимательно следить за развитием ямальской  экономики и ее кадровыми потребностями. Округ примет активное участие в освоении Арктики, ему понадобятся специалисты для работы в новых условиях и с новыми технологиями. Существующая система образования к этому не готова. Но колледжи и училища уже нацелены на перспективу.

Профессия судоводитель становится все более актуальной. Уже сейчас трудоустройство выпускников ЯМК составляет 100 процентов. С открытием порта Саббета потребность в таких специалистах возрастет. В новом учебном году здесь начнут готовить техников-судоводителей. Студенты научатся управлять судами морского класса

Ямал уже разделен на 3 научно-образовательных комплекса с центрами в городах Салехард, Тарко-Сале и Ноябрьск. В каждый комплекс входят несколько учреждений начального, среднего и высшего образования и заинтересованные предприятия. На севере округа нужны специалисты по добыче полезных ископаемых и  этнотуризму, на востоке надо развивать сельское хозяйство и нефтегазовый комплекс, на юге – сферу ТЭКа и электроэнергетики.  Кроме того, отдельным учебным заведениям поставлены дополнительные задачи  - например, ямальскому многопрофильному. «По многим специальностям проводится подготовка, но мы им поручили за три года сделать проект, обустроить его и привести в штатный режим по подготовке кочевых учителей. Другому учреждению, мы поручили разработать систему ремесленничества, которого до сих пор у нас не было на Ямале», - отмечает директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Рынок труда уже сейчас формируется с учетом будущих экономических условий. Подготовка кадров осуществляется в рамках регионального заказа - в 2012 году он составил 2 тысячи 15 человек. Все эти меры должны сократить выпуск невостребованных  специалистов, ежегодно пополняющих  центры занятости новыми безработными.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях